首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

【献花】抗美援朝英雄谱,泪洒最可爱的人

红色卫士 · 2020-10-24 · 来源:红墙往事
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /

  英雄,

  多么神圣的词汇!

  烈士,

  多么高尚的群体!

  关于英雄的故事,我们百听不厌!

  听得越多,就越愿与他们在一起,就越愿意像他们一样,为党和人民、为社会主义的建设事业作出更大的贡献。

  在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年到来之际,在这个现实生活中我们万分需要英雄的时代,在这个面对美帝国主义的霸权主义我们更加需要找回“抗美援朝,保家卫国”气概的时刻……重新回望在抗美援朝战争中涌现出来的数不尽的英雄人物,我们更加感慨万千、心潮澎湃、泪如泉涌,我们的心灵在一次次受到震撼,我们的灵魂在那一个个英雄的事迹中得以升华!

  据统计,在抗美援朝战争中,中国人民志愿军荣立三等功以上指战员超过30万人,被授予英雄、模范称号和特等功人员共计502名:特级英雄两名,一级英雄50名,一级模范4名,二级英雄286名,二级模范75名,特等功85名。

  我们都很熟悉黄继光烈士,但您可能不知道,铁腿通信员李家发也是舍身堵枪眼的英雄,许家朋在危急时刻也是挺身扑向暗堡射击孔,用胸膛堵住美军正在射击的枪……

  在照阳江前线,傅庆祥高喊着:“共产党员们,这是迎接考验的时候了”,拿起炸药包,冲上去与敌人同归于尽。在华岳山战斗中,共产党员蒋维汉拉响手榴弹与敌同归于尽。

  “爆破大王”杨根思,与围上来的40多个美国兵同归于尽:敌人腐烂变泥土,勇士辉煌化金星!

  1953年,当毛主席听到共产党员王学风两腿都被打断,但还坚持不下火线,最后摔断步枪,滚下山崖的壮举后,眼里泛起了激动的泪花,手也忘记了弹掉烟灰……

  1952年10月14日,在朝鲜上甘岭战役中,孙占元的双腿被敌炮弹炸断了,但他却坚定地说:我是共产党员,没有完成任务,怎能下火线。他忍着剧痛坚持指挥,他以坚强的意志架起两挺机枪,毙伤敌80余人;当弹药告罄,敌人拥上阵地,他拉响了最后一颗手雷,与敌同归于尽。

  还有千千万万个邱少云式的英雄,他们在烈火中永生!

  还有千千万万个“王成”式的英雄:

  1953年6月29日晚,于树昌喊出了气壮山河的伟大声音:“为了胜利,向我开炮!”

  面对绝境,蒋庆泉通过步话机高喊“向我的碉堡顶开炮!”

  1952年10月6日,在敌人接近阵地,情况非常危急的情况下,赵先友命令刘顺武用步话机向团指挥所报告:敌人上来啦,开炮打吧!

  为了战斗的胜利,无数的志愿军战士都曾喊出“向我开炮”这样惊天地泣鬼神的豪言壮语!

  “王成”不是艺术家创作出来的一个人,他是一个英雄群体!

  1950年11月30日,孔庆三与战士们将一门大炮推到一个小山岗上,但因为地形原因,大炮的右柱锄却悬空着,火炮无法保持平衡,就不能进行有效射击,但这时美军正蜂拥而至,形势万分紧急。孔庆三毫不犹豫地用肩膀顶住了炮腿,并命令二炮手开炮。战士们都说,这样太危险了,但孔庆三作为班长大声吼道:“听我的命令,开炮!”一声爆炸后,敌人的阵地陷入一片火海,40余名美军被歼灭了,但我们的英雄却被火炮的后坐力弹出了三四米远,腹部亦被弹片击中,壮烈牺牲……孔庆三用自己的生命打开了新兴里战役的胜利之路,美军“北极熊团”的团旗就是在这个时候被志愿军缴获的。

  飞行时间仅100多小时的中国年轻飞行员张积慧,击毙美军“双料王牌”戴维斯,竟然引发了世界范围内的反战热朝。年轻的人民空军,一夜之间成为世界上的空军强国!

  1953年4月7日,20岁的志愿军飞行员韩德彩以临危不惧、敢于牺牲的空中拼刺刀精神,一举将美国的“空军英雄”、“双料王牌驾驶员”费希尔打下来。美军的这个俘虏不服气地问:“你们究竟用多少钱雇用这位年轻的飞行员?”我们志愿军却回答:“是五万万颗中国人的心。”

  也许,费希尔一辈子也理解不了,年轻的志愿军空军,为何有如此强悍的战斗力!

  在阵地即将沦陷的那一刻,一名志愿军战士竟然吹响了冲锋的军号,而更令我们想不到的是,敌人竟然闻声而逃:他们已经被那种声音吓破胆了。那一声声划破天际的志愿军冲锋的军号声,仿佛是联合国军的噩梦;那震撼心灵的激越之声,仿佛敲响了美帝国主义侵略者的丧钟——这就是中国人民志愿军的一往无前的战斗气概!

  在天寒地冻的长津湖,因为我们没有充分做好保暖工作,129个志愿军官兵被冻成了冰雕,但他们的枪口却依然朝向敌人方向,依旧保持着战斗的姿势,他们在牺牲的那一刻想到的依然是战斗……

  但就是在这样艰难的环境中,我们的志愿军战士1个苹果8个人吃了两圈,发扬了高度的共产主义精神。

  貟宝山在自己腹部受了重伤,肠子也被打了出来的情况下,看到身边的战友受伤了,他毅然忍着巨大的痛苦去给伤员包扎伤口,喂水,直至停止了呼吸!

  我们的女卫生员用嘴为重伤员排尿;解秀梅面对敌机的轰炸,用自己的身体掩护伤员;罗盛教跳进零下二十度的冰窟窿,救出朝鲜小朋友……

  在云山战役中,志愿军第39军116师348团2营9连4班副班长赵顺山的子弹打完了,他随手抡起一把丁字镐,竟然一口气刨死了3个美国兵!

  我们的志愿军,用木头做成假“大炮”,引诱美军高空侦察机自投志愿军高射炮阵地的罗网。

  年仅16岁的志愿军战士王意仁,用探照灯照射美军战斗机,造成其飞行员短暂的失明,他不费一枪一弹打下了美军两架飞机。

  李国珩采用巧喷黑烟的方法,迷惑敌机,终于冲破了敌机的重重封锁,把火车开到目的地,为前线送去一架架“卡秋莎”火箭炮!

  1953年7月10日,在金城战役发起的前夕,志愿军第68军607团侦察排副排长杨育才,带领一个侦察班以迅雷不及掩耳之势,攻进白虎团团部,击毙团长以下70余人,缴获了李承晚亲自授予该团的“优胜”虎头旗,居功至伟!

  神枪手张桃芳,用442发子弹歼敌214名,创下了朝鲜战场冷枪狙击射杀最高记录。要知道,张桃芳使用的武器并不是专门的带有瞄准镜的狙击步枪,而是和普通的志愿军战士一样的枪支,在这样的条件下,张桃芳自己却毫发无损,堪称奇迹!

  唐凤喜独自一人,孤守阵地两昼夜,打退敌人七次猖狂进攻,在最危险的时刻,他想到的只有亲人告诉他的那一句话:“到部队里要做一个毛主席的好战士。”

  1957年,毛主席在家中款待了雷宝森等几位志愿军英雄,并高度赞扬了雷宝森“是志愿军战史上的骄傲!”雷宝森就是在七峰山阻击战中,创下了在半个小时内,用一个班9个人的兵力连续摧毁11辆敌坦克和1辆吉普车,而自己无一伤亡这一空前记录的英雄:他的战术是先打掉敌人头尾两辆坦克,然后利用坦克的视角盲区,用反坦克手榴弹一辆辆地摧毁——这就是我们英勇的、智慧的人民志愿军!

  人民永远不会忘记这样一段话:在上甘岭战役中,危急时刻拉响手雷、手榴弹、爆破筒、炸药包与敌人同归于尽的,舍身炸碉堡、堵敌枪眼的,成为普遍现象——这就是我们的英雄儿女,他们用自己的鲜血保卫了祖国,为我们赢得了几十年的和平时光!

  为什么我的眼睛常含泪水?

  因为我对这片土地爱的深沉!

  同志们,朋友们:当您看到我们伟大的民族有这么多不怕牺牲、不怕艰难险阻、顽强智慧的与敌人战斗的英雄时,难道不也感动地流下高尚的眼泪吗?

  让我们永远铭记他们的英雄事迹,让我们学习他们用生命凝结出的抗美援朝精神,让我们为抗美援朝英烈献花!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 如何应对抹黑抗美援朝的歪理邪说?
  3. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  4. “洋垃圾”外教
  5. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  6. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 人民怀念毛泽东!
  10. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路