首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

胡澄:“放纵奔流”悼英魂!

胡澄 · 2020-10-25 · 来源:乌有之乡
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /
为国捐躯的先烈啊!我们心中只能遥祭,愿你们的忠魂在那片纯净而贫穷的异国土地上安息!

  “放纵奔流”悼英魂!

  ——学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话之一

  胡  澄

  习近平总书记《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》中饱含深情地缅怀道:

  “70年来,我们始终没有忘记在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士们。19万7千多名英雄儿女为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命。烈士们的功绩彪炳千秋,烈士们的英名万古流芳!

  作为一名党史工作者,听到习总书记如此深情的话语时,我的泪水喷涌而出!想起了阅读过的一批北京市东城区的志愿军烈士们的档案史料,心中充满了激越与沉痛的情感!

  多年前捧读魏巍同志的名篇《谁是最可爱的人》时,其中开篇的一句话使我记忆犹新,深有同感。那就是“我的思想感情的潮水,在放纵奔流着。”

  如今,当我捧读烈士的史料时,思想感情的潮水也在“放纵奔流”,不能自已!

  以前在读《史记》时,常常感到做为一个修史者,为什么司马迁要灌注那么充沛的感情,在述史之间夹叙夹议,火花四射,喷泄着慷慨之音,抒情的意味非常浓烈。现在我明白了,那是历史中有些东西太感人了。必须以唱叹之情颂之!

  在纪念抗美援朝这段伟大的历史时,我们对伟大领袖的伟略雄谋,著名战将的精妙指挥敬仰不已。但是当我们接触到历史细节的时候,在真实的史料面前,再也抑制不住感情的潮水了。细节,更能深入历史;真实,更能触发感慨。

  在一件1952年北京市民政局致第三区人民政府关于刘兆玉烈士的情况说明公函上,有当时区政府民政科同志的批语:

  “来领证及抚恤费(的)是刘老太太。其意见:此消息不愿使其老先生(兆玉同志父)及兆玉同志弟知道。光荣牌暂不换。我们已同意,并通知派出所(王同志)。”

  

1.webp.jpg

  从这段文字,我们可以想见当时烈士的母亲“刘老太太”是承受了多么巨大的情感创伤,而且还要回去瞒着丈夫,瞒着亲人。这位刘老太太的行动,让我们深切地感受到,在辉煌的胜利之后,是多少母亲在承受着丧子之痛!在如今我们享受着安宁详和的时候,是不是也该回味一下这些母亲们的情感煎熬与家庭的悲伤!伟大的历史功绩,是要有人来担当责任,承受代价的。郭沫若有诗说得好:

  “多少人民血,换来此殊荣,思之泪欲坠,欢笑不成声!

  面对如此真实的历史细节,谁又能抑制住自己“放纵奔流”的情感!

  由此,我又想起了毛主席的爱子毛岸英,他与千千万万志愿军烈士一样,为了共和国与民族的尊严,他们“身在异域,魂归故乡”!人民领袖的爱子与人民百姓的子弟一起用自己的血肉为祖国和人民筑起了一道铁壁铜墙!这是真正的“血肉相连”!

  

2.webp.jpg

  【朝鲜百姓在祭奠毛岸英烈士】

  这才是我们这个党的力量所在!有了这样的力量,又有什么人能把“中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来”?(习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话)但是,如果我们丧失了这样的“力量”,“割裂”与“对立”是必然的!

  承受着巨大丧子之痛的毛主席在晚年拼尽全力,以“来吾导夫先路”的担当与责任为我们的党、为我们的国家、为我们的民族,为国际共产主义运动探索一条“先路”,目的就是要避免这种“割裂”与“对立”!

  

3.webp.jpg

  中央电视台第八套“经典剧场”11月1日重播电视剧《毛岸英》,让我们重温!

  另外一件是中国人民志愿军政治部颁发给烈士张凤梧同志遗属的《革命军人牺牲证明书》。其中安葬地点标明,

  烈士的忠骨埋在“朝鲜平安南道,介川郡,泉洞车站北头铁路西

  

4.webp.jpg

  世人都说,

  “青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还。”

  以前在颂读此句时也颇感豪壮。但在真正捧读烈士的《牺牲证明书》时,心中却充满了沉重与痛惜之情,积蕴良久,终于激越而出!——

  为国捐躯的先烈啊!我们心中只能遥祭,愿你们的忠魂在那片纯净而贫穷的异国土地上安息!

  

5.webp.jpg

  烈士们的血肉早已化做了祖国的尊严;母亲的痛泪也早已化做了儿孙们的笑脸!从习近平总书记的讲话中我们知道,在这场伟大的抗美援朝战争中,共有19万7千多名中国人民志愿军官兵牺牲。这其中有多少母亲依门望闾,盼儿不归;这其中又有多少忠魂捐躯异国,埋骨他乡。

  这既是历史的沉重,这又是历史的前沿!

  西哲有云:

  “所谓历史,就是生者与逝者的不断对话。”

  在这里,我们这些后生者,要对逝去的先烈们说些什么?

  那就是——

  历史如果重演,

  英魂一生再生!

  

6.webp.jpg

  【面对英勇的中国人民志愿军,高傲的美国军人举起了双手。胡澄供稿】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  2. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 人民怀念毛泽东!
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  8. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  9. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  10. 为了和平?
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路