首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛泽东留下的旧皮箱里,隐藏着抗美援朝的秘密

温伯陵 · 2020-10-24 · 来源:温乎
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /
毛泽东的骄傲来自儿子敢站出来,扛起一份普通中国人民的责任,不论成败,死不回头的走下去。

  1

  1941年1月31日,毛泽东给两个孩子写信,嘱咐他们在苏联好好学习,将来做一个有用的人。

  其中有几句话是这样的:

  你们长进了,我很欢喜的。惟有一事向你们建议,趁着年纪尚轻,多向自然科学学习,少谈些政治。虽然政治是要谈的,但目前以潜心多习自然科学为宜,社会科学辅之。将来可倒置过来,以社会科学为主,自然科学为辅。

  总之注意科学,只有科学是真学问,将来用处无穷。

  你们有你们的前程,或好或坏,决定于你们及自己的直接环境,我不想来干涉你们。我的意见,只当作建议,由你们自己考虑决定。

  总之我欢喜你们,望你们更好。

  虽然毛泽东在20岁的时候,已经到长沙求学,并且看到一幅世界地图,萌生了改造中国和世界的愿望,但他还是希望孩子能多学习知识,不要太早涉及政治。

  而且他还不干涉孩子的前程,将来是做工或者参军,都要看孩子们的机遇和努力。

  一句话,我可以教你们干什么,但是该怎么走,你们自己看着办。

  可见毛泽东的父子观。

  他没有望子成龙的期望,更没有壮大毛家的野心,只要孩子们健康平安,成为一个真正的男人,足矣。

  毛岸青自幼被人打伤头部,落下病根,暂不去说。

  毛岸英倒是有自己的想法。

  他觉得毛泽东是国内革命运动领袖,自己做为长子,绝对不能给毛泽东的脸上抹黑。

  随后苏联“卫国战争”爆发,由于毛岸英在苏联求学,暂时不能回国,便想参加苏联红军,为世界反法西斯战争出力。

  在其他人看来,毛岸英是中国革命领袖的长子,以后的好日子还长着呢,干嘛要替苏联卖命?万一有个三长两短,多不值。

  再说,哪怕德国军队攻入莫斯科,毛岸英等高干子弟也是重点保护对象,完全没必要向前线冲啊。

  但毛岸英还是要去。

  可能在他心里,反法西斯战争是世界人民的事情,穷人的儿子是一条命,领袖的儿子也是一条命,有什么不同?

  毛岸英的参军请求得到苏联批准之后,先到苏雅士官学校培训6个月,随后进入列宁军事学校、伏龙芝军事学院学习,毕业后被授予中尉军衔,分配到白俄罗斯第一方面军做坦克连指导员。

  这支部队的司令员是朱可夫,属于卫国战争中的北方战略重兵。

  毛岸英追随这支部队一路西进,参加了解放波兰、决战德军等大型战役,最后攻入纳粹德国首都柏林。

  在那个血肉横飞的战场上,苏军战士成片倒下,毛岸英能活到战争结束,已经是万幸了。

  这也是80年前的年轻人的命运,死很容易,活下来才最难。

  二战结束,24岁的毛岸英结束学业,要回去报效祖国了,临行前,斯大林送了他一把小手枪,并且勉励毛岸英:

  “毛泽东的儿子很勇敢。”

  谁知毛岸英不愿意了,他告诉斯大林,我就是一名普通的战士

  2

  1946年初,毛岸英回到延安。

  自从“秋收起义”之后,毛泽东就没见过长子,此刻再相见,毛泽东不禁老泪纵横。

  9年前蒋经国自苏联回国,蒋介石让他回老家读了一年书,便安排蒋经国做县长,虽然没出过什么成绩,但还是沿着督察专员、保安司令、省政府委员等职位一路升迁。

  到抗战结束的时候,蒋经国已经是青年军政治部主任,并且控制“三青团”,成为国民党内派系领袖。

  明白人都能看出来,蒋介石在重点培养长子。

  毛泽东却反其道而行之。

  他只让离别18年的毛岸英在家里住2天,就赶到基层学习种地,说要补上劳动大学的课程。

  毛岸英学完种地搞土改,搞完土改做翻译,直到1950年夏天,才升任北京机器总厂党总支副书记,协助书记和厂长管理1374名职工。

  要论起级别,估计也高不到哪里去。

  而且毛岸英不想换工作了,准备在北京机器厂工作10年,直到把工业和技术学明白为止。

  有时候他也有压力,做毛泽东的儿子真难

  毛泽东反过来怼他,谁叫你是毛泽东的儿子

  然而风云突变,1950年9月美军在仁川登陆,武力介入朝鲜半岛的内部战争。

  战火很快烧到鸭绿江畔,甚至有美军飞机到中国东北轰炸,如果美军继续深入,中国东北工业基地面临巨大危机。

  要想保护来之不易的和平环境,中国只能孤注一掷和美国硬刚。

  10月19日,中国人民志愿军赴朝作战,彭德怀出任总司令。

  由于要和驻朝苏联顾问联系,彭德怀需要一名俄语翻译,而且在彭德怀身边工作,能接触到很多机密文件,所以除了翻译水平出色以外,政治上也要靠得住,保证不泄露军情。

  时间紧迫,已经来不及公开筛选了。

  代总参谋长聂荣臻请示毛泽东,想讨个主意,毛泽东说:“那就让岸英去吧,我通知他。”

  正好,毛岸英也请求入朝参战,父子俩一拍即合,毛岸英就以俄语翻译兼机要秘书的身份,跟随彭德怀入朝参战。

  消息传出以后,很多人不同意毛岸英入朝,谁都知道,美军和国民党军队不一样,入朝作战是有生命危险的。

  可毛泽东说了,谁叫他是毛泽东的儿子,他不去谁还去?

  那时毛岸英的妻子刘思齐,正因急性阑尾炎住院,他就在入朝前去医院告别,说要到很远的地方出差。

  临走前,毛岸英向刘思齐嘱咐了三件事:

  1、我不在的时候,你每个礼拜都要去看爸爸,不要让爸爸觉得孤单,也替我尽孝心。

  2、以后不管发生什么事情,你一定要完成学业。

  3、岸青的身体不好,你是嫂子,要多照顾岸青。

  说完转头就走。

  刘思齐有点懵,不就是去远方出差嘛,怎么和留遗嘱似的

  不过此时的刘思齐,还不知道以后会发生什么,她只想送毛岸英到医院门口,可毛岸英只让她送到住院楼下,便不让她再往前走。

  毛岸英独自走到医院空旷的院子中心,突然转过身来,向刘思齐深深的鞠了一躬。

  到底什么意思,没人知道。

  那天是1950年10月15日,是他们结婚一周年的纪念日。

  入朝作战仅仅一个多月,美军侦测到大榆洞附近电报信号频繁,猜测可能是志愿军的总部,便经常派飞机来轰炸。

  11月25日,本来早已进入防空洞的毛岸英,发现有机密文件丢在总部,必须取回来,就在听到飞机离开之后,跑回总部取文件。

  谁知道,已经离开的飞机迅速折返,投下十几枚燃烧弹,毛岸英当场牺牲,只留下一块手表残片,才被陆续返回总部的同志认出来。

  多年后,刘思齐回想起告别的时候,突然意识到:

  毛岸英已经有预感,自己入朝可能就回不来了,所以他说的每句话、做的每个动作,都像是临终告别

  3

  国家领袖的儿子,牺牲在抵御外辱的战场上,数千年中国都没有这样的事。

  毛泽东和毛岸英是第一例。

  彭德怀不知道如何向毛泽东交代,但毛岸英毕竟是牺牲了,总要向中央汇报,给毛泽东一个说法。

  他坐在办公桌前拟电文,写了删,删了写,来来回回一个多小时,才写完一封23字的电文:

  “今天,志愿军总司令部遭敌机轰炸,毛岸英同志不幸牺牲。”

  志愿军发回国内的重要文件,都由机要主任叶子龙经手,当他看到彭德怀发来的电文后,也拿不定主意,要不要直接告诉毛泽东。

  叶子龙带着电文找到周恩来,想请示一下,该怎么和毛泽东说这件事。

  那可是亲儿子,谁能受得了。

  周恩来想了个办法,主席正在感冒,前线战事吃紧,就先不要告诉他了。等战事缓和一些,再找个机会和他说。

  结果好几个人都知道毛岸英牺牲的消息,唯独瞒着毛泽东。

  直到1951年1月2日,毛泽东收到一封从朝鲜传回来的电报,阅完特别愤怒,因为电报原文是用俄语写的,结果翻译的很烂,语句逻辑都不通顺。

  他指着电报大骂:

  “这个毛岸英是怎么回事,工作做成这个样子。”

  毛泽东的心情可以理解,他以为毛岸英在朝鲜玩忽职守,怒了。

  旁边的叶子龙知道,毛岸英牺牲的消息瞒不住了,要是问起他在朝鲜的工作生活,如何回答?

  不久后,叶子龙趁毛泽东休息的时候,把彭德怀发来的电报交给他,说了毛岸英已经牺牲几个月的消息。

  毛泽东望着23字的电报,整整读了几分钟,抬起头来一句话都没说,甚至没有眼泪,只说了一句:

  “打仗嘛,哪有不死人的,谁叫他是毛泽东的儿子。”

  话虽如此,毛泽东怎么可能无动于衷。

  他想抽根烟平复一下心情,却因为难过的手抖,几次都不能从烟盒里取出烟来,还是旁边的工作人员帮忙,取出一根烟来递给他。

  毛泽东嘴里叼着烟,又在找火柴,明明火柴盒就在手边,他却三番五次到口袋里找,工作人员提醒他:“主席,火柴在这。”

  这才点着火柴,抽上这根烟。

  毛泽东边抽烟边说:

  “革命战争总是要付出代价的,岸英是一名普通战士,尽了一个共产党员应尽的责任。不能因为他是我的儿子,就不应该为中朝两国人民共同事业而牺牲。世上哪有这样的道理呀,哪个战士的血肉之躯不是父母所生。”

  2个月后,彭德怀回国汇报工作,并且向毛泽东汇报了毛岸英的牺牲过程:“岸英的工作很积极,对于他的牺牲,我应该承担责任。”

  毛泽东沉默良久,反过来宽慰彭德怀:“打仗总是要死人的,不能因为他是我的儿子,就当成一件大事。”

  随后就和彭德怀谈起朝鲜战事,让他们注意美军的飞机,想办法保证总部的安全。

  毛泽东在别人面前,一直表现的风轻云淡,却把所有的难过都自己扛着。

  他站在窗前,望着院里挺拔的松柏,不禁想起庾信的《枯树赋》,尤其是最后那几句:

  “昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江谭。树犹如此,人何以堪。”

  意思就是:

  曾经栽种的柳树枝繁叶茂,如今却枯败凋零,想起来就让人难过。树木都这样,更何况人呢。

  毛泽东哪里是背古文,他只是想儿子了。

  毛岸英牺牲后,儿媳妇刘思齐依然经常来看他,因为她答应过丈夫,不让毛泽东感觉孤单。

  有次刚进门,发现毛泽东盘腿坐在床上,正准备调侃一下:“爸爸什么时候学会打坐了?”不过她想想还是没说出口。

  倒是毛泽东说话了:“要是岸英还活着,现在就和你一起进来了。”

  公公和媳妇默然无语。

  毛泽东是个大大咧咧的人,年轻的时候,偶尔鞋都能穿反,更不用说亲自整理衣服和房间了。

  他是立志扫天下的人,从来不管屋里的事。

  可就在毛岸英牺牲后,他在某个夜深人静的晚上,把毛岸英留下的两件衬衫、一双袜子、一条毛巾、一顶军帽收拾起来,放进一个破旧的皮箱里。

  这个皮箱除了毛泽东自己,再没有任何一个人知道。

  此后26年,毛泽东总共搬家5次,这只皮箱也转移了5次,每次搬家都是工作人员收拾东西,可就是没人发现这只皮箱。

  毛泽东是怎么做到的,没人知道。

  直到1990年,中央办公厅警卫局的同志,到毛泽东住过的房间整理遗物,才在一个不起眼的角落发现这只旧皮箱。打开一看,都是毛岸英用过的东西。

  尤其是那条毛巾,毛都被摸秃噜了。

  可能在无数个夜晚,毛泽东都会打开皮箱,摸着那些毛巾和衬衫,对已经葬在朝鲜的毛岸英说:

  “伢子,爸爸想你了。”

  4

  后来有人说,毛岸英入朝参战是去镀金的。

  到底是不是镀金,要看当事人怎么说。

  彭德怀曾经说过,很佩服毛岸英能放弃一切,做为第一批志愿军入朝参战。

  因为抗美援朝爆发时,很多成年的高干子弟都没有去,甚至连很多高级干部,都不敢挺身而出。

  在这种环境里,毛岸英能站出来,已经很了不起了。如果是镀金,其他高干子弟怎么不去镀?

  最重要一点,毛岸英是什么样的人?

  1949年10月,新中国刚成立不久,杨开慧的亲戚写信到北京,希望要一个长沙方面的厅长职务。

  他以为毛泽东开国建业,区区厅长不是问题。

  10月24日,毛岸英给母族亲戚向三立写信,专门说到这件事:

  “我非常替他惭愧,新的时代,这种一步登高的做官思想,已是极端落后的了,而尤以为通过我父亲即能上任,更是要不得的想法。”

  “新中国之所以不同于旧中国,共产党之所以不同于国民党,毛泽东之所以不同于蒋介石,除了其他更基本的原因外,正在于此,皇亲贵戚仗势发财,少数人统治多数人的时代已经一去不返,靠自己的劳动和才能吃饭的时代已经来临。”

  “反动派常骂共产党没有人情,如果他们所指的是这种帮助亲戚朋友、同乡同事做官发财的人情的话,那么我们共产党正是没有这种人情。共产党有的是另一种人情,那便是对人民的无限热爱,对劳苦大众的无限热爱。”

  “如果这种特殊感情超过私人范围,并与人民利益相抵触时,共产党是坚决站在后者方面的,即使大义灭亲亦在所不惜。”

  这样一个人,说他去朝鲜是镀金的,不觉得荒唐吗?

  在毛泽东和毛岸英看来,入朝作战和参加苏联红军是一样的,都是为了国家和人类而奋斗,哪有什么个人荣耀。

  更何况没有国家,哪来的个人?

  时隔多年,毛岸英都记着,他是毛泽东的儿子,要做一个有用的男人。

  5

  1951年3月,老友周世钊问毛泽东:“为什么要送岸英去朝鲜,要是不去的话,他就不会牺牲了。”

  这个道理,毛泽东很明白。

  但是他告诉周世钊:

  “如果我不派他去朝鲜,他就不会牺牲,这是可能的。但我是极主张派兵出国的,因为这是一场保家卫国的战争......要作战,我要有人,派谁去呢?我作为党中央的主席,自己有儿子,不派他去抗美援朝,又派谁的儿子去呢?”

  毛泽东说的没错。

  那时中国和美国的差距很明显,不管谁上战场,都有可能牺牲,但抗美援朝战争又不能不打。

  既然毛泽东极力主张抗美援朝,那么他就得带头把儿子送到战场,因为抗美援朝是全国人民的事情,必须全国人民一起扛。

  要生同生,要死同死。

  这才是“地无分南北、人无分老幼、职无分高低”的立国之战,毛泽东、毛岸英、彭德怀、普通人民都责无旁贷。

  如果领导的儿子在国内吃香喝辣,让穷人的儿子上战场送命,这和国民党蒋介石有什么不同?

  毛泽东老年丧子,全国人民打赢战争,如果你问毛泽东值不值,恐怕他只会说一个字:

  值。

  毛岸英曾经在日记里写道,我做毛泽东的儿子合格吗?

  他不知道答案,也一直没敢问,直到去朝鲜前,他才问了毛泽东,希望得到父亲的肯定。

  毛泽东说,等你回来,爸爸给你个答复。

  可惜毛岸英再也没有回来,毛泽东也没能亲口告诉儿子,做的合不合格。

  多年后,刘思齐再次问毛泽东:“岸英做您的儿子合格吗?”毛泽东终于给出明确的答复:

  “合格,他是我的骄傲。”

  毛泽东的骄傲来自儿子敢站出来,扛起一份普通中国人民的责任,不论成败,死不回头的走下去。

  所以。

  毛泽东骄傲的,是毛岸英这个人吗?

  不完全是。

  全国人民都敢为国家争生存,才是毛泽东骄傲的东西

  毛泽东年轻时写过:“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”

  他征战一辈子没有负伤,毛岸英却实现了父亲年轻时许下的诺言,还有牺牲在朝鲜战场的197653名烈士。

  他们都是中国崛起之路的英雄。

  谨以此文,纪念伟大的抗美援朝战争。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席与斯大林的这张合影,满脸的不开心!原来是因为这个!
  2. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  3. 如何应对抹黑抗美援朝的歪理邪说?
  4. “洋垃圾”外教
  5. 去世九个月竟然“国庆闯红灯”,人工智能冤枉死人的闹剧深思后更加可怕!
  6. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  7. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  8. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  9. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  10. 陈先义|解读毛洪涛周新城同志遗言
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 某大学到底什么问题?
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 刘金华评 为何这么多人自杀
  6. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 毛书记“死谏”、袁同学跳楼、研究生自缢:我们的大学,到底怎么了?!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  4. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  5. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  6. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  7. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  10. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路