首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

抗美援朝胜利的关键:志愿军让美军领略到“毛泽东思想化”军队是多么“可怕”!

千钧棒 · 2020-11-01 · 来源:淮左徐郎
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /
在70年前的这场立国之战中,志愿军让“钢多气少”的联合国军付出了沉重的代价以后,美国西点军校的军人才发出“不怕中国军队的现代化,就怕中国军队的毛泽东思想化。”的感叹。

  今年是中国人民志愿军入朝参战70周年。2020年10月23日,在中华人民共和国首都北京的人民大会堂举行了隆重的“纪念抗美援朝胜利70周年”大会。习近平总书记与中共中央政治局常委等党和国家最高领导人悉数出席,纪念大会盛况空前;特别是纪念大会开始前,至今仍然在世的中国人民志愿军代表们的出场,引发全场雷鸣般的掌声。

  说到抗美援朝战争,人们很自然会联想起美国人的一句话,“不怕中国军队的现代化,就怕中国军队的毛泽东思想化。”

  这句话最初的出处是美国西点军校的军人接受采访的时候所说的。

  美国军人:以我个人的愿望,中美之间不要再打仗;否则将会是两败俱伤,后果不堪设想。假如有一天不得不打的话,我只能祈望那时的中国军队不再有太多的毛泽东色彩。

  问:此话怎讲?

  答:美军不怕中国军队现代化。因为在这方面他们永远赶不上我们。怕的是中国军队的毛泽东化,或按中国术语叫革命化。中国军队离毛泽东越远,美军的胜算也就越大。

  这句话在网络上基本上是尽人皆知,在自由派公知甚嚣尘上的时候,他们也没有质疑过,没想到,近日在一个微信群里面谈论这个问题的时候,居然有人这样质疑:

  “如果美国人说,我们最怕你们中国人的气功……”

  “举个例子吧。

  两个拳师要比武,其中一个对另一个说,我不怕你练肌肉,只怕你念咒语,

  而这另一个拳师,荒废炼肌肉,天天念咒语。

  你觉得这‘另一个拳师’如何?”

  这种奇谈怪论理所当然受到了大家的痛批。

  其实,具有这种糊涂看法的并不是个别人,经过这么多年自由派公知的洗脑,一些人已经不会自己用脑子思考,尤其是一些不了解历史的年轻人被洗脑以后很容易受影响戴上有色眼镜看待抗美援朝战争。

  比如网络上一度甚嚣尘上的“志愿军人海战术”论、“抗美援朝得不偿失”论、“为人作嫁”论、“耽误解放台湾”论、“得罪美国”论、“美国人见死人太多出于人道主义主动停战”论、“不抗美援朝可以早点改革开放”论,五花八门。自由派公知通过歪曲历史,曲解历史拼命贬低70年前的这场气壮山河的立国之战,归根结底一句话,他们就是要全面否定新中国成立以后的一切,以配合美国对中国的“和平演变”战略。

  如果说上述这些奇谈怪论主要是出于政治目的的话,那么那位网友在微信群里面的把志愿军的“毛泽东思想化”类比成为“练气功”和“念咒语”,就既无知又可笑了。

  当年抗美援朝战争爆发之前,美军统帅麦克阿瑟听到中国关于美军一旦跨过三八线就会出兵的警告时,哈哈大笑说道,“中国人连日本都打不过,还敢吹牛说对美军出兵!”连想都没想就打过了三八线。可是后来中国抗美援越时再次警告美国,不要越过北纬17度线,否则中国就出兵参战。这次美国不仅接受了中国的警告,而且为了不触犯中国的警告,专门在飞机上安装了避免飞越北纬17度线的报警装置,据说美国总统还警告美国军队,没有他的批准,连厕所也不能炸。

  麦克阿瑟晚年在回忆录中这样写道:中国人介入战争后,美国军队从未遇到如此强大的对手。而他去世的前一年,偶然提起了朝鲜战争,他说了这样一句话:谁要和中国陆军开战,他的脑子一定是有病!

  无独有偶,朝鲜战争结束后,台湾的蒋介石得知后,仰天长叹:“在这个世界上,没有人是毛泽东的对手,盟国(美国)说我蒋介石不行,可是他们又怎样呢,我看他们西方国家也是一群蠢猪。他们与中共毛泽东比,从哪方面都无法相比!16个国家最精良的军队,竟然被毛泽东打的如此狼狈,耻辱啊!”

  毛泽东也是中国人的骄傲啊,更是一名奇才。中共有多少能者,我都不放在眼里,唯有毛泽东把我挤到这几个小岛上了。盟国也不是毛泽东的对手,毛泽东打仗是艺术!各方面的领导都是艺术!蒋介石突然把声音提高了八度:是高超的艺术!

  了解历史的人都知道历史上有几个“三个月内”的疯狂叫嚣,一是纳粹德国叫嚣“三个月内灭亡苏联”,二是日本军国主义叫嚣“三个月内灭亡中国”,三是蒋介石军事集团叫嚣“三个月内灭亡中共”,四就是侵朝美军叫嚣“三个月内灭亡朝鲜,回国过圣诞节”。四个典型例子其中有两个半与毛泽东思想化的中国军队有关,第一是抗战中在敌后战场的共产党领导的抗日武装,二是打倒蒋介石,解放全中国的人民解放军,三是抗美援朝战争中的志愿军。他们笑到了最后。

  曾经被美国人吹捧为战神的麦克阿瑟服了,中共的死敌蒋介石服了,被自由派公知洗脑的某些人却不服,奇哉怪也!

  从麦克阿瑟之前看来,中国在与外国的战争中从来没有赢过,尤其是看到抗战中国民党军队常常被日军像撵鸭子一样追着打,因此作出了错误的判断,他根本不了解共产党领导的人民军队。中国的解放战争本应该让麦克阿瑟清醒的,但是傲慢的他仍然无视,他以为中国的军队都是一样的,以至于在朝鲜战争中吃大亏,在颜面大失以后要求美国政府允许使用核武器。

  前身是红军、八路军、新四军、解放军的一直来毛泽东思想化的人民军队就不用说了,我们单单拿曾经的国民党军队被毛泽东思想化以后的情况作为例子就很能说明问题。

  曾泽生1948年10月国民党第60军于长春起义,所部被改编为中国人民解放军第50军,任军长。后率部参加解放鄂西、进军西南作战。

  1949年参加了全国政协第一次会议。

  1950年3月任中南军政委员员会委员。同年10月参加抗美援朝,任中国人民志愿军第50军军长,率部参加了第一至第四次战役。

  国民党军队,在国内战场上通常是损失惨重或者说遇到日军的时候往往闻风而逃,而原国民党60军加入人民军队以后能够在打败十六国精锐之师的战争中发挥很大作用,美国佬自己都服气的事情不知道那些人为什么不服气?

  “毛泽东思想化”等于“练气功”?

  练气功可以强身健体,作为参与现代战争的个体来说,也许在与敌军人士单挑并且是近身肉搏的时候的确可以占到便宜,但是在远离“冷兵器”时代的当今世界,这种近身肉搏的技能的作用几乎是微乎其微,别说是飞机大炮等重武器,就算是练气功的绝世高手也扛不住一颗子弹,如果“毛泽东思想化”等于练气功,怎么解释除了原子弹以外的武器都使用了的联合国军会失败?

  “毛泽东思想化”等于“念咒语”?

  说实在的,如果非要说与朝鲜战争有关的类似于“咒语”的东西,那么美军的随军牧师在军人出征之前的为他们进行的祈祷倒是有点像“念咒语”,虽然这种“咒语”的作用仅仅是让“上帝保佑”他们平安,可是平安了吗?美国的墓碑上的冷冰冰的数字就是最好的回答。而“毛泽东思想化”是中国的人民军队从诞生以来一直积累发展的结果。

  军队“毛泽东思想化”并不是一个抽象的概念,而是被赋予了丰富的具体内容。

  第一、毛泽东关于“武器是战争的重要因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物”的论断是其战争观的体现。并且在抗美援朝战争表现得淋漓尽致。

  “他打他的原子弹,我打我的手榴弹。抓住他的弱点,跟着他,把他打趴下”。

  毛泽东强调人的主观能动性在战争中的作用,认为“军事家不能超过物质条件许可的范围外企图战争的胜利,然而军事家可以而且必须在物质条件许可的范围内争取战争的胜利”。

  回顾历史,无论是抗日战争、解放战争还是抗美援朝战争,我军装备均处于劣势,却能战胜敌人,靠的不是先进的装备,而是是理想、信念精神和意志。

  在面对装备精良的16国联军的时候,用毛泽东思想武装的志愿军以己之长克敌之短,终于把联合国军赶回了三八线以南。

  第二、在战略上藐视敌人,战术上重视敌人

  7月19日,毛泽东见邓华:“杜鲁门在朝鲜是不会罢手的。你们的任务是保卫东北边防,但要准备同美国人打仗,要准备打前所未有的大仗,还要准备他打原子弹。…在战略上藐视他,当作纸老虎;在战术上重视他,当作真老虎。”毛在7月就有打朝鲜战争的予测和决心了。

  在战略上敢于斗争敢于胜利,不被美帝的来势汹汹吓倒,又不轻敌。

  第三、毛泽东思想哺育和锤炼的人民军队在抗美援朝战争中的决定性作用。

  组建志愿军入朝,实质就是把成建制的解放军部队开赴朝鲜战场。这支部队从三湾改变、古田会议之后,就形成了世界上独一无二的真正为共产主义事业奋斗的人民子弟兵的军队。其显著特点是明确为谁打战、严密的组织纪律性、一往无前的精神、军事民主等等。这种军队就能够最大限度地迸发出极其强大的物质和精神力量。抗美援朝战争中涌现出的三十万战斗英雄和六千个英雄集体。如黄继光、杨根思邱少云等,还有长津湖战役志愿军在冰天雪地潜伏几天几夜,一个连百余名官兵呈战斗队形、手持武器注视前方,全部冻死在那里化作冰雕,连美国人都不得不向他们敬礼。魏巍同志《谁是最可爱的人》描述的松骨峰战斗的英雄群体、英雄人物、英雄事迹等,都是毛泽东思想哺育、锤炼的结果。空中战斗英雄王海说,美国人是人,我们也是人,我们是毛泽东思想哺育的人。毛主席说,美国人钢多气少,我们是钢少气多。这个“气”就是毛主席思想的灵魂凝聚到我们的每一名志愿军指战员身上。

  第四、毛泽东人民战争思想在抗美援朝战争中的决定性作用。

  毛泽东军事思想的重要内容是“兵民是胜利之本”。在这次战争中主要表现为两个方面:一个是国内全民动员,最大限度调动人民群众的积极性;再就是与与朝鲜军民的配合。

  第五、毛泽东思想培育的志愿军“具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而绝不被敌人所屈服“一不怕苦不怕死”。

  长津湖战役的“冰雕连”,还有邱少云,他们为了祖国与和平,宁可牺牲自己,也坚守战斗岗位和不暴露部队的潜伏地点,还有黄继光、杨根思等千千万万的英雄。而反观美国兵,志愿军在朝鲜的冰天雪地里,穿着单薄的衣服作战,而美国兵晚上钻进暖和的睡袋里面睡觉,被志愿军摸上去连着睡袋一起扛回来,被俘虏的美国兵有意见,哪有在人家睡觉的时候俘虏人的。

  第六、志愿军作为人民子弟兵与人民群众的血肉联系的特点也在抗美援朝战争中得到了充分体现。

  由于志愿军不怕牺牲保护朝鲜人民,与朝鲜人民保持了血肉联系,就像淮海战役,解放区的老百姓踊跃支援前线一样,电影《英雄儿女》也真实记载了军爱民民拥军,朝鲜老百姓帮助志愿军修路、冒着危险运送伤员等的情况。其中,罗承教又是一个典型例子,他为了救一位落水少年,跳进冰河,最终献出了自己22岁的宝贵生命。

  第七、灵活机动的战略战术

  三八作风是中国人民解放军在长期革命斗争中养成的优良作风。毛泽东把它概括为三句话:坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术;团结、紧张、严肃、活泼。语出自毛泽东为中国人民抗日军政大学制定的校训。通称“三八作风”。

  人类历史上有三大军事理论家:一是中国古代的孙子,二是德国的克劳塞维茨,三就是毛泽东同志。毛泽东军事理论有优于前两人的特殊性:一是战争理论的深层次理论基础是马克思主义;二是毛泽东也是实践家。毛泽东军事思想是在中国长期革命实践中形成的,内容极其丰富,三大战役标志毛泽东军事思想和驾驭、指挥战争的指挥艺术达到了炉火纯青的程度。他必然也把他的军事理论思想,把中国革命实践中积累的成功的经验和方法,结合抗美援朝战争的具体特点,应用到抗美援朝战争的具体实践中。例如:不打无准备之战(战争前的准备工作),兵不厌炸、诱敌深入,因地制宜运用集中兵力打歼灭战思想、围点打援思想等。

  第八、以“气多”之长,补自己“钢少”之短,并且克敌“气少”之短,也是抗美援朝战争取得胜利的重要原因。

  抗美援朝等各种革命精神,包括中国革命进程中之前形成的井冈山精神、长征精神、延安精神、抗日精神、西柏坡精神和后面形成的大庆大寨精神、两弹一星等所有精神,都是把马克思主义中国化的产物毛泽东思想与改造主客观世界的实践相结合中产生的,这种精神力量来源于社会实践,又反作用于实践,这是包括抗美援朝精神等中国革命和建设史上一切革命精神的实质。

  在70年前的这场立国之战中,志愿军让“钢多气少”的联合国军付出了沉重的代价以后,美国西点军校的军人才发出“不怕中国军队的现代化,就怕中国军队的毛泽东思想化。”的感叹。

  而某些人把把志愿军的毛泽东思想化类比为“练气功”和‘念咒语”,既浅薄无知又可笑!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 被贱卖的稀土
  9. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?