首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

成就非凡:志愿军的战俘改造

一介书生 · 2020-11-03 · 来源:湖畔真邻
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /

  抗美援朝战争结束后,美国情报机构甄别美军战俘,得到一个结论:

  有超过三分之二的同情共产党,有超过三分之一的为共产党说好话,还有超过七分之一的可能已经成为了赤色分子。

  美国的情报官们搞不清楚为什么,于是运用先进仪器辅助各种审讯,最后得出匪夷所思的“结论”——美军战俘被志愿军施法“洗脑”了。

  好莱坞还专门拍了部电影《满洲里候选人》(网上有下载,别当成魔幻片看喔)。

  真实的情况是,美军战俘和联合国军其他参战国家的战俘,享受了充分的人道主义待遇,其中也进行思想改造和教育,目的是将战俘转变成为和平卫士。

  志愿军是如何对战俘开展思想教育的?

  实践中摸索出来的。

  一开始,志愿军组织文化和政治学习,一边扫盲(别惊讶,美军战俘很多尤其黑人就是不识字的文盲),一边讲述政治经济学。

  结果扫盲效果很好文盲会写家信了,但政治经济学教育比较糟糕人家根本不信这一套。

  对此,志愿军改变了教育方式,组织文艺团队,开展文艺演出,主打节目当然是白毛女之类的作品了。

  结果效果还是一塌糊涂,如喜儿出场台下一片口哨声,教官气得要死。

  但更气人的是演出后讨论,战俘们认为,杨白劳欠债还钱天经地义,黄世仁作恶多端,应该由法官来惩罚而不是军队。

  估计教官听完气到笑了——战俘们不了解中国国情,根本就是鸡同鸭讲无法沟通。

  真的没有好办法吗?不会。

  教官们按照主席老人家提出的理论联系实际思想,继续因地制宜因情施策,针对美国人特点,推出了全新的人性化教育。

  很简单,就是跟战俘拉家常聊天,问他们为何来一个他们根本不知道的东方国家打仗。

  很多战俘回答,美军征兵宣传,这里有美女,还有朝鲜人吃饭的碗都是金子做的(实际是铜做的),拿(抢)回去就可以发财了。

  接着教官问他们,为什么这么想发财?

  回答更直白,补贴家用。

  战俘大多数也是工农出身,尤其黑人个个家境贫穷。

  然后,最精彩的部分来了:

  教官以中队为单位,让战俘讲述他们理解的贫穷。

  结果话匣子一开收不住了,中队开都不够,最后开成大会。

  为什么?

  因为那一代的美国人充分体验过经济危机:

  食不果腹衣不遮体,跟旧中国的穷人没什么两样(罗斯福总统的国情咨文就是这样描述的,说美国公民的营养不良就像中国苦力)。

  战俘们分享故事和切身感受,血泪史一波又一波涌现出来。这让教官深感意外,原来即使在最发达国家,天下穷人也一样命苦。

  教官结合战俘们的生动经历,再用政治经济学知识告诉他们是为什么和怎么被剥削压迫的,又是如何被欺骗来到朝鲜当帝国主义炮灰的。

  结果可想而知,阶级觉悟在战俘心里生根发芽

  事实也证明,美军战俘回国后,很多人尤其黑人,成为了美国人权运动的先驱(不要问我为什么六十年代的美国人权运动领袖会来中国寻求支持,答案早就有了)。

  哪有什么洗脑,只有简单的道理,只不过美国情报机构不愿意也不敢相信罢了。

  美国之所以把朝鲜战争说成是被遗忘的战争,不仅仅因为军事失败,还因为他们不敢触及这道伤疤。

  抗美援朝战争伟大之处,就在于我们不仅取得了军事上的胜利,打破了美军不可战胜的神话,更取得了道义上和政治上胜利:

  揭露了帝国主义的战争罪行和剥削压迫的本质。

  志愿军的战俘改造教育,将永载我军的光荣史册。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 被贱卖的稀土
  9. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?