首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

铁证如山!美军在朝鲜战争期间公然发动细菌战

综合 · 2020-11-03 · 来源:中国历史研究院
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /

  ​​来源:CCTV国家记忆

  1952年1月,朝鲜半岛正值寒冬腊月。27日晚,在铁原郡金谷里,美国飞机多批次出现在阵地上空。出人意料的是,他们没有像往常一样俯冲投弹,转圈就飞走了。

  奇怪的事情出现在第二天早上。天亮之后志愿军第42军第375团战士李广福在雪地上发现了大量的苍蝇、跳蚤等昆虫。

  从1月29日开始,志愿军其他部队也接连发现了类似情况。

  朝鲜北部的冬天天寒地冻,这些昆虫的出现明显违背常理,究竟是怎么一回事?

  2月17日,在平康郡下甲里,4架美军飞机出现在第26军第234团阵地上空,飞机投下的炸弹爆炸后留下大量苍蝇。官兵们目击了这一过程,美军飞机活动与昆虫异常出没的关系得到确认。

20201103_150135_115.jpg

  时为志愿军卫生部秘书 陈秀石:

  当时取得样本化验,直接送到朝鲜人民军的卫生防疫最高机构。

  不久,有昆虫报告的地区,开始出现霍乱等在朝鲜早已绝迹的烈性传染病,一些朝鲜民众和志愿军战士都有不同程度的感染。

  此时,美军布撒病菌的范围已经逐步扩大到朝鲜北部的7个道44个郡。经过观察、检验,防疫专家认为这些昆虫带有10多种病菌病毒,美军可能在朝鲜北方投放了细菌武器,对中朝部队实施细菌战。

1

  第二次世界大战结束后,美国包庇日本石井四郎和北野政藏等一批罪大恶极的细菌战战犯,利用他们为美国研究细菌武器服务。

  朝鲜战争爆发,再次刺激了美国对生化武器的研究。美军的一份报纸曾刊登过这样一篇文章,指出“细菌、毒气是最廉价的武器”。

20201103_150135_116.jpg

  在朝鲜执行细菌战任务时被志愿军击落俘虏的美军飞行员供称:在1950年12月,美军向三八线败退时,美军参谋长联席会议就希望用细菌武器挽救朝鲜战场的败局,并于1951年冬决定在朝鲜实施细菌战。

2

  1952年2月19日,中央军委代总参谋长聂荣臻和副总参谋长粟裕等人召开会议,讨论反细菌战的具体落实措施,确定:立即将现存的全部340万份鼠疫疫苗、9000磅消毒粉剂和其他防疫用具连夜装运,在三天内用飞机全部运到安东转送朝鲜前方部队,并立即再赶制1000万份鼠疫疫苗分批送往朝鲜。  

  防疫战迫在眉睫!一旦暴发疫情,将直接影响志愿军作战,并对战争的进程和结局产生重大影响。

  在中共中央和中央军委的领导下,一场揭露、控诉美军细菌战罪行和进行战场防疫的反细菌战行动展开了。

20201103_150135_118.jpg

  1952年3月1日,志愿军成立以邓华为主任的防疫委员会,领导全军反细菌战斗争。

  在前线,志愿军突击建立了专门的传染病医院或隔离室,收治被美军投放病菌感染的病人。

  为确保战士们的身体健康,至同年6月底,志愿军部队鼠疫疫苗接种两次,霍乱、五联疫苗接种一次,注射率达到100%。

20201103_150135_119.jpg

  主要交通线两侧和防疫区内共计450余万朝鲜人民,以及战俘营中的“联合国军”战俘也接种了鼠疫疫苗

20201103_150135_120.jpg

20201103_150135_121.jpg

  1952年2月底、3月初,美军将细菌战的范围扩大到中国东北地区。

20201103_150135_122.jpg

  时为北京电影制片厂新闻摄影队摄影师 赵化:

  一到沈阳的时候,沈阳街头,好多女同志都戴着口罩,拿个东西就捡敌人飞机扔下来的虫子。

  1952年3月8日,周恩来在《人民日报》上发表声明,抗议美国政府侵犯中国领空并在中国东北使用细菌武器,呼吁全世界爱好和平的人民站起来,制止美国政府这种疯狂的罪恶行为。

  1952年三四月间,全国共组织了129个防疫大队,在东北地区国境线、海港、交通要道设立了66个检疫站,在山海关设立防疫总指挥部,负责过往人员、车辆和物品的检疫、消毒。

  全国各地动员群众清理垃圾、保护水源、疏通渠道、打扫卫生,灭蝇、灭蚊、灭蚤、灭虱、清秽,形成了载入新中国史册的爱国卫生运动

3

  在积极防疫、抵御细菌战的同时,中朝两国还开辟了舆论战场,反击这场“肮脏的战争”。

  中国人民反对细菌战的呼吁得到了世界各国人民的积极响应。1952年2月至4月,先后有13个国家和国际组织发表声明,反对美军进行细菌战。

  在铁一般的事实面前,许多“联合国军”士兵渐渐站到了反对美军细菌战的队伍中。

20201103_150135_124.jpg

  时任志愿军第9兵团政治部敌工部英文翻译 刘禄曾:

  我告诉一个美军战俘,这是你们美帝国主义搞下来的细菌弹。他不相信,抓了一个小蚂蚁就吃了,结果就拉肚子,三天三夜拉得不行,赶快送医院,把他救活了。然后他气得不得了,写了一个大字报,永远不相信美帝国主义。

  1952年4月8日,被志愿军俘获的美国空军领航员伊纳克发表名为《给中国人民志愿军的一封公开信》的广播讲话,揭露了美军高层企图隐瞒细菌战的事实。

图:美军战俘伊纳克发表广播讲话

图:美军战俘伊纳克发表广播讲话

  包括伊纳克在内,共有25名被俘美军飞行员陆续交代了自己实施细菌战任务的经过。

  1952年5月17日,被俘人员的交代材料和录音,在北京和平壤公诸于世。一石激起千重浪,全世界舆论纷纷谴责不人道的细菌战。人证俱在,美国政府即使再遮遮掩掩、矢口否认,也只能是徒劳。

20201103_150135_126.jpg

  据不完全统计,美军在短短两个月内,在朝鲜北部和中国东北地区先后投放了804枚细菌弹,造成志愿军384人感染,其中258人治愈。由于中央军委和志愿军总部及时高效的防疫措施,疫情很快得到了控制。

图:彭德怀

图:彭德怀

  彭德怀一针见血地指出:细菌战对美国来说,在政治上乃是一个极大的失败。美国把自己的文明面具摘掉,让全世界人民清楚地认识到了它那极端野蛮的嘴脸。

  到1952年12月8日,第二届全国卫生会议在北京召开,志愿军和国内开展的大规模反细菌战防疫工作和全国爱国卫生运动告一段落,历时将近一年的反细菌战最终取得胜利。​​​​

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 谁能明白马云的野心?!
  2. 我们连说“不满意”的权利都没有了?
  3. 缺钱,就能卖国吗?
  4. 我惊呆了:志愿军战士的战绩,连“神剧”都不敢这么拍……
  5. 万圣节与“双十一”的合流,到底是谁在狂欢?
  6. 金融委对马云演讲表态
  7. 张若冲:那么多人关注美国大选,他们在期待什么?
  8. 段子背后的话语角逐: 积极“祛黄”为何总不见效?
  9. 龙应台被猪队友打成“共谍”,这是公知遭遇过的最大冤案
  10. 尹一鸿:戈尔巴乔夫,苏修叛徒集团的掘墓人
  1. 外滩金融峰会,不寒而栗
  2. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 谁能明白马云的野心?!
  5. 孙锡良:主席,我愧对您啊!
  6. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  7. 过度娱乐化川建国,其实挺危险的
  8. 我们连说“不满意”的权利都没有了?
  9. 基辛格笔下的抗美援朝值得好好看看
  10. 胡澄:阶级斗争的伟大胜利!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  5. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  6. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  7. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  8. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  9. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  10. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  1. 是毛主席把她“忽悠”来的
  2. 美国即将爆发“第二次内战”?
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 过度娱乐化川建国,其实挺危险的
  5. 打工人调研
  6. 海南厅官为秦桧翻案:哎,汪精卫的棺材板都快压不住了……