首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

美国空军“不可战胜”的神话是怎样被中国空军打破的?​—忆在新中国空军成立71周年之际

徐秉君 · 2020-11-11 · 来源:华语智库
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /

  作者:徐秉君 (华语智库高级研究员、军事学者、新华社“瞭望智库”特约研究员、凤凰网专栏作者)

  今天是新中国空军成立71周年纪念日,这是新中国空军成长的一段历史记忆。

  雏鹰对决老鹰,年轻的中国空军击落老辣的美空军“王牌”

  抗美援朝战争初期,美军认为新中国还没有真正意义上的空军。可是,随着与中国空军交手,美空军尝到了“空中拼刺刀”滋味。新中国空军年轻的飞行员英勇善战,彻底打破了美国空军“不可战胜”的神话。

  按美军条例击落5架敌机为“王牌”,击落10架敌机为“双料王牌”,击落15架敌机为“三料王牌”以此类推。在1950年到1953年这场喷气时代的空战中,美国空军共出现了39名空战“王牌”飞行员,其中“三料王牌”2名,“双料王牌”6名,“一料王牌”31名。

  可是,令美空军难以置信的是排在第一位的“三料王牌”麦克康奈尔,竟然被志愿军空军尚不会飞编队的“菜鸟”飞行员蒋道平击落,6名“双料王牌”中的戴维斯(上图二排左三)和费席尔(上图二排左四),却分别被年仅25岁的张积慧和19岁放牛娃出身的韩德彩击落。那么,为什么会出现如此大的反差?这几个让美国引以为傲的空战“王牌”,又是怎样被志愿军空军的“放牛娃”“菜鸟”接连击落的呢?

  戴维斯,是美空军第四航空联队334中队少校中队长,二战时的美国“空中英雄”,飞行约3000小时,曾参加战斗飞行266次,在朝鲜战场上是当时“美军战绩最高的‘王牌’飞行员”。就是这个美国人眼中“百战不倦”的、“特别勇敢善战”的、“空中英雄”戴维斯”,在1952年2月10日的空战中,却被年仅25岁的空4师12团大队长张积慧直接击毙(上图二排左三2A)。

  2月10日上午,美机数批先后入侵平壤、沙里院和价川地区,对于沿线铁路交通线等目标实施轰炸。空联司 (中朝空军联合司令部) 首长令空4师两个团出动36架米格-15歼击机升空迎敌。大队长张积慧带领第12团3大队,作为第一攻击梯队急速飞往战区。但在占据有利高度时,张积慧与团编队失散,在追赶编队中于博川上空与敌机空战。美机群最前面的两架F-86迅速右转,企图偷袭我机。张积慧即令僚机随其右转,转到70-80度时,突然向左反扣,咬住了敌机。敌机随后做出俯冲增速和跃升等战术动作企图摆脱,张积慧紧追其后,在400米距离上瞄准敌长机,3炮齐发连续攻击,敌长机中弹后当即起火坠落。随后,张积慧又将另一架敌机击落。前后不到一分钟时间,张积慧击落敌机2架。可是,僚机单子玉在掩护他击落戴维斯后,也被敌机击落壮烈牺牲。而张积慧在准备退出战斗返航时,却遭遇敌增援机群围攻,飞机被击中,他跳伞后被志愿军第50军149师救起。

  这是志愿军空军首次击落美空军“王牌”。可是,美国人一直不承认戴维斯是被我志愿军空军击落的。直到2001年,退役的苏联空军将领撰文证实了张积慧的战绩,美国空军这才不得不承认。

  当时,戴维斯之死,震动美国朝野。1952年2月13日,美国远东空军司令威兰中将在一项特别声明中承认:戴维斯被击落“是对远东空军的一大打击”,“是一个悲惨的损失。”“尤其对我们的飞行员带来一次巨大的冲击。”《纽约时报》称此是自珍珠港事件后美国军事史上最黑暗的一页。戴维斯的妻子也向美国空军当局提出了强烈抗议,她同25名战俘的妻子聚集在美国国会大厦前请愿:还我丈夫!反战情绪由参战军人的眷属圈子中向美国社会蔓延……

  然而,这只是美空军“王牌”梦魇的开始。正当共和党国会领袖指责民主党发动的朝鲜战争是“历史上最没有希望的冲突”的时候——1953年4月9日,美联社从汉城发出一条令美国人沮丧的消息:美国第一流的喷气式“空中英雄”,“双料王牌”驾驶员哈罗德·爱德华·费席尔,在4月7日作战中“失踪”。

  这样一位让美国人引以为傲的“双料王牌”“空中英雄”是被什么样的人击落的呢?原来费席尔是被旧社会放牛娃出身,16岁参军,18岁学飞行,19岁奔赴抗美援朝战场的韩德彩一举击落。费席尔被俘后,提出要见一见把他打下来的中国飞行员。得知韩德彩只有19岁、飞行时间还不到他的二十分之一,费席尔很吃惊且难以置信。但这却是不容质疑的事实。多年后,韩德彩回忆这次空战时说:“美国人的飞机确实先进,飞行员作战经验丰富,但有两点不能跟我们比。我们敢于‘空中拼刺刀’,他们不敢;他们是不义之战,国内反战。我们是正义之战,全国支持,这个他们更不能跟我们比!”

  志愿军空军入朝参战时,无异于是“雏鹰”对决“老鹰”。但经过战火的洗礼,“雏鹰”逐渐成长为特别能战斗的“雄鹰”,而蒋道平就是中国空军年轻“雏鹰”的代表。

  1952年,蒋道平仅在米格-9飞机单飞了19个小时,就被调入一线作战部队改装米格-15战斗机,刚学会起飞、降落,就直接转入战斗起飞,他甚至连编队都来不及训练就参加了战斗。由于时常掉队,被战友调侃为“菜鸟”。尽管如此,他上战场3个月就取得击落击伤4架敌机的战绩,又被誉为“空中神炮手”和“孤胆英雄”。

  1953年4月12日的一次空战,蒋道平在战区搜索时再次掉队,但却发现美军30架的大机群,他没有退缩,而是隐蔽跟进,寻找狩猎的机会。他下定以1对30的决心,就是绝不放过这个有利的战机!他从高空对准机群最后两架美机突然发起攻击,在距离敌长机600米时,3炮齐发,连续攻击,直到把这架F-86长机打得空中冒烟向海面栽下去,这时他看到敌机飞行员跳伞也落向海面……由于当时我军没有制海权,麦克康奈尔跳伞落海后,很快就被美军海上救生直升机救起。当时,蒋道平并不知道自己击落的到底是谁,这一战绩只被当成一次单纯的击落战果记载下来。

  可是,这一战果非同一般,被蒋道平击落的却是后来大名鼎鼎的首席“三料王牌”麦克康奈尔。美空军的“王牌”飞行员被接连击落,给美军带来巨大的阴影,美国军方为了避免影响士气,即下令实施“王牌”保护计划。1953年6月1日,麦克康奈尔与另一位稍晚几天达到“三料王牌”的第4联队飞行员费尔南德斯一起被送回美国。由于美国掩盖了麦克康奈尔被击落的真相,使得中国空军的这一战绩一直没有确认。

  然而,历史不会沉默。1992年初,空军筹备丹东抗美援朝纪念馆空军馆办公室负责人秦长庚,在收集整理相关资料中意外发现:1953年4月12日早晨,一个叫约瑟夫·麦克康奈尔的美国空军“王牌”飞行员被中国空军击落,跳伞后获救逃生。这一发现引起秦长庚的高度关注。他是研究空军历史的专家,经过中美双方资料的对比发现,击落“三料王牌”麦克康奈尔的就是蒋道平!他立即给空军首长打报告请示确认这一战果。2001年10月29日,空军司令部以公函的形式,正式确认蒋道平击落了麦克康奈尔,这一尘封48年战功终于被确认!

  蒋道平在抗美援朝战争中共击落、击伤7架F-86“佩刀”战机,成为我空军击落F-86战机最多的“王牌”飞行员。

  除此之外,还有多名美空军的“王牌”飞行员折翼朝鲜上空。1952年5月,美军第4联队长沃克.M.马胡林上校率队进行F-86攻地实验,在轰炸军隅里调车场时,被志愿军高炮击落,跳伞后当了俘虏。他是来自56大队,在“二战”中是击落20架敌机的著名“王牌”飞行员。1953年7月20日,朝战停战前夕,第4联队的斯蒂芬.L.柏丁格少校有幸成为这场战争的最后一名“王牌”,但随即被击落,成为中国人民志愿军的“王牌”俘虏。

  中国空军为什么能赢?

  从1950年12月入朝参战到1953年7月停战,中国人民志愿军空军共有10个歼击航空兵师的21个团,2个轰炸航空兵师的3个大队参战,共战斗出动2457批26491架次,实战366批4872架次,取得了击落美肌330架、击伤95架的辉煌战绩。我空军损失各型飞机231架,牺牲飞行员116名。敌我双方空战战损比1.43:1。

  在当年的抗美援朝天空,留下了这样一串耀眼“群星”——赵宝桐:击落击伤美机9架;刘玉堤:击落击伤敌机8架;孙生禄:击落击伤敌机7架;蒋道平:击落击伤敌机7架,击落美军首席“三料王牌”麦克康奈尔;张积慧:击落击伤敌机5架,首次击落美军“王牌”戴维斯;韩德彩:击落敌机5架,击落美军“双料王牌”费席尔;还有“英雄的王海大队”,击落击伤美机29架……

  抗美援朝空战,打出了新中国人民空军的威风,并确立了中国空军在喷气时代空战中的地位。以致于美国空军参谋长范登堡将军惊呼:“共产党中国几乎在一夜之间就变成了世界上主要空军强国之一。”

  多年后,已任空军司令员的王海在接受媒体参访时说:“世界战争史上,恐怕只有中国空军在如此弱小和稚嫩时候就敢冲上血与火的战场,就敢与世界空中霸主较量。”

  那么,年轻的中国空军为什么能赢?

  朝鲜战争的空战,是飞机进入喷气时代的首场大规模空战,无论是在航空装备上还是空战经验上,新生的中国空军都处于劣势,但其空战的结果却完全出乎对手的意料。那么,在这场实力悬殊的空中较量中,新中空军为什能够取得巨大胜绩?

  首先是具有敢打必胜勇气和信心。新中国空军是在陆军的基础上建立起来的,选拔的飞行员绝大多是工农出身的党员干部,并经过战斗锻炼,其中有许多人是英雄模范人物,具有良好的军政素质。这些具有地面战斗经验的飞行员和飞行干部,在空战中充分发挥敢于“空中拼刺刀”的战斗精神,以不怕牺牲的血性与世界强敌殊死搏斗,拼出了胆气,拼出了智慧、拼出了自信,拼出了尊严!杀出一条令对手恐惧胆寒的“米格走廊”,打出了一片锤炼英雄的天空。

  其次,善于在战争中学习战争。抗美援朝时,新中国空军正处于初建时期。可是,严峻的战争形势,要求志愿军空军必须迅速开赴前线,支援地面部队作战。在这种情况下,空军不能等到练好再战,只能是边打边建,边打边练,在战斗中锻炼成长。我军的发展历史,就是从战争中学习战争,在战斗中成长壮大的历史。志愿军空军入朝参战继续发扬光大,并坚持走在战斗中成长壮大的道路。

  “审慎初战”,积小胜为大胜,不鸣则已,一鸣惊人!志愿军空军首战即创3∶0战果。在同世界头号强敌美国空军的空战较量中,王海和他率领的1大队从不会打空战,到学会打空战,由不懂战术到讲究战术。在实战中学习空战,先后创造了5:0和6:1的战绩,并在一段时间里创造了15:0的突出战绩,使“王海大队”成为令敌人闻风丧胆的战斗集体。

  空战不仅要有敢打必胜的勇气,但更重要的是还要有善打制胜的手段。经过激烈的实战锻炼,志愿军空军不断在实战中研究对手、改进战法、总结经验、摸索出适合自身特点的空战战术原则和方法,使我空军的技术战术水平不断提升,并逐渐发展到由打小机群到打大机群的多机种联合作战,特别是结合实战首创“一域多层四四制”战术原则,对夺取抗美援朝空战的胜利具有决定性意义,并在世界空战战术史上留下精彩的一页。

  人民空军是在战火中锤炼、在战斗中成长起来的。抗美援朝,年轻的人民空军凭着‘空中拼刺刀’的精神,打出了一支军队的自信,打出了一个国家的尊严,打出了一片和平的天空。

  然而,这对于美国这个世界头号强国和以美国为首的“联合国军”来说简直不可思议。美国远东空军司令威兰中将事后回忆说:那段时间,对远东空军来说是一个灾难重重的日子,我们就像是在黑暗之中,迷失了方向。中国空军对我们来说,一直是一个谜,他们好像一个晚上便学会了一切,飞行员只要很少的时间,就能够空战,他们好像在冥冥之中似有神助,对于我们来说很多事情不可思议!

  2011年5月,88岁的基辛格出版了他的新著《论中国》,对朝鲜战争作出比较客观的评价,他书中这样写道:朝鲜战争“战场上的胜利,使中国在经过几十年的软弱挨打之后获得了精神上的重生”。

  不由得想起彭德怀在抗美援朝胜利时说过的那段不朽名言:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了……一个觉醒了的、敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 被贱卖的稀土
  9. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?