首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

志愿军将士谈朝鲜战争: 英军“王牌”全军覆灭

陈辉 · 2020-11-11 · 来源:晨晖军事
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /

  ──志愿军老兵王树林讲述全歼“格洛斯特营”

  这是一位抗美援朝的老兵,一张发黄的历史照片显得格外精神,胸前挂满了各种战功章,他叫王树林,曾任原志愿军63军189师组织科科长和565团副政委。在抗美援朝战争50周年前夕,我在北京军区联勤部天津干休所见到了王老,当谈起当年的抗美援朝战争,王老显得格外激动,特别是谈起雪马里战斗全歼英军“王牌”“格洛斯特营”,王老更是兴奋无比。

  

5.webp.jpg

  “那一仗打得好呀,大长了我们中国人的志气,洗刷了英帝国主义在历史上给我们带来的耻辱!”王老兴奋地说。接着,他为我们介绍了“格洛斯特营”的历史和全歼“格洛斯特营”的经过。

  “格洛斯特营”是英军第29旅的王牌部队,已有150多年历史,先后参加过两次世界大战。早在1801年英国征服埃及的殖民战争中,就以突破敌方重围,转败为胜的辉煌战绩受到英皇的奖赏,全营官兵荣获英皇授予的有“皇家陆军”字样的帽徽一枚。因此,该营官兵佩带两枚帽徽,有“皇家陆军双徽营”之称。

  1951年4月24日,第5次战役中,志愿军63军187师560团在雪马里使英军“格洛斯特营”成为瓮中之鳖,王老曾带领565团一个营配属187师,参加了全歼“格洛斯特营”的战斗。

  雪马里,位于临津江南岸四公里处,北有235、314高地为屏障,南有414和675高地为依托,山势北低南高,易守难攻,是江南敌防御前沿的一个强固要点。守敌为英第29旅“格洛斯特营”配属炮兵第45团第7连、哈萨斯骑兵第8连、重型坦克连,共有营属和配属火炮42门,纵深还有两个105榴炮营支援其战斗。

  24日拂晓,围歼雪马里守敌的战斗打响了。担任主攻任务的第560团第2营及3营9连冒着敌十架飞机和炮火的轰击,以迅速隐蔽的行动接近敌人,向雪马里东北314高地和以西的无名高地发起突然攻击。在营长孟东元、教导员宋万平指挥下,以5连从左迂回、4连从右侧直插的战术,攻占了雪马里东北314高地。

  同时,6连在连长杜国平、指导员韩顺通的带领下,向雪马里西北无名高地攻击。敌固守顽抗,该连4次突击均未奏效,遂以3排迂回敌右侧,协同主力攻击。3排在排长牺牲、副排长腿被炸断的情况下,各班互相配合,密切协同,首先插入敌纵深,打乱敌防御,配合连主力,占领雪马里西北无名高地。战斗中,3排7班战士沙德喜一直冲锋在前,连续打掉了敌两个火力点,不幸负重伤倒下。其弟沙德广见哥哥倒下,抱起一箱手榴弹,在战友掩护下,冲到距敌前沿20米处,连续向敌投出了二十多枚手榴弹,炸得敌人血肉横飞,后不幸被敌机枪击中,壮烈牺牲。5连发起攻击后,守敌顽抗,连续八次冲击未成,伤亡较大。“格洛斯特营”果然名不虚传。

  在这之后,2营又以9连在5连左翼加入战斗,同时令6连一排从5连右翼,向314高地进攻。英军在两面攻击下稍有动摇,2营乘机突入敌阵,激战30分钟,攻占了雪马里前沿制高地点314和以西无名高地。与此同时,560团第1营从雪马里侧后发起攻击。

  “格洛斯特营”遭志愿军前后两面夹击,终于支持不住,便在纵深炮火及335高地敌人掩护下,于24日晨趁大雾仓惶向南溃退。逃至雪马里南侧2954高地时,遭560团1营的痛击,又掉头回窜。该营以1、3连1个排向敌发起勇猛追击,俘敌60余人。余敌退回雪马里。

  英军29旅得知“格洛斯特营”被围,十分焦急,一面令其固守待援,令航空兵空投食品和作战器材,一面出动地面部队救援接应。

  24日上午,英军一个营的兵力,在十多架飞机、20余辆坦克的掩护下,从土桥场向雪马里开进,企图营救被围之敌。进至神岩里、新村一线,被志愿军561团3营阻击。3营以反坦克火器、炸药包首先将敌两头的坦克炸毁,使24辆坦克瘫痪在狭长险要的公路上。英军步兵失去坦克掩护,溃散而逃。3营奋起出击,歼敌一部,缴获坦克18辆,汽车十余辆。下午,敌以南朝鲜伪65团又一个营的兵力,再次沿着土桥场公路向雪马里增援。志愿军561团3营,凭借有利地形,放过敌坦克,炸毁敌汽车,打击敌步兵。然后,以反坦克小组从侧后攻击敌坦克,敌坦克见势不妙,倒车后撤。结果,汽车与坦克、坦克与坦克互相倾压,自相伤亡。

  “格洛斯特营”危在旦夕。英29旅旅长不顾增援部队——南朝鲜、比利时、菲律宾增援部队的伤亡。以数十门火炮猛烈地向双方短兵相接的阵地轰击,每门炮发射炮弹多者上百发。同时命令其后续部队采取多波次轮番冲击。

  561团3营以少摆多藏、轮流出击的战术,打退了敌人数次进攻。3营8连6班守卫的无名高地,是敌人每次进攻的必经之地。6班在副班长杜根德的带领下,连续击退了敌人的7次冲锋,击毁敌人汽车、坦克各一辆。最后,阵地上只剩下杜根德一人,仍坚守阵地。他先后用手榴弹、爆破筒等武器,打退了敌5次进攻,毙伤敌人30名,坚守阵地5个多小时。由于第561团3营的顽强抵抗,敌接应救援部队离雪马里被围的“格洛斯特营”相距只有5里,却不能会合,“格洛斯特营”丝毫没有摆脱困境。

  英军从雪马里以南土桥场方向接应连遭失败后,即改变方向,从西面朝鲜人民军战区向东横向攻击,企图从西面接应“格洛斯特营”。

  25日拂晓,英军以8辆坦克夹护着6辆满载步兵的汽车,由神岩里西北侧向雪马里增援,被559团9连堵截,9连采取打头截尾,中间突破的战术。经十几分钟激战,将英军5辆坦克、6辆汽车当场击毁,全歼援敌百余人,有力地保障了560团全歼雪马里之敌。

  在志愿军外围部队打援的同时,担任主攻雪马里任务的560团,已攻占了雪马里四周的几个阵地,将守敌压缩包围于235高地。25日8时,560团向“格洛斯特营”主阵地发起攻击。1连利用缴获的四门81迫击炮和6挺重机枪,掩护部队发起冲击,首先突破235主峰防线,杀入敌阵。随后,9连也从西面突入,两个连协同作战,一举攻占了235主峰,全歼守敌。

  此战,志愿军歼英第29旅“格洛斯特营”和一个炮兵队、一个重坦克连,毙敌中校营长以下官兵129名,俘敌副营长以下459名。在朝鲜战争中,中国人民志愿军共俘虏英军961人,雪马里战斗占了近一半。此外,还缴获各种火炮20门、坦克18辆、汽车48辆及其它军用物资一部。

  150余年历史的“皇家陆军双徽营”,从此寿终正寝了。(完)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 被贱卖的稀土
  9. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?