首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

志愿军队伍中的当代花木兰——女特等战斗英雄郭俊卿

读来读趣 · 2020-11-19 · 来源:读来读趣@今日头条
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /

  1950年5月,四野48军传出一条爆炸消息:某连指导员、战斗英雄郭俊卿竟然是个女的!军长贺晋年激动地到处说:“郭俊卿是当代花木兰,是我们48军的骄傲!”当年9月25日,作为全军唯一一名女特等战斗英雄,毛主席、朱总司令在中南海怀仁堂亲切地接见了她,并热情地邀请她到主席台就座。晚上,毛主席还请她和其他一些同志共进了晚餐。

  郭俊卿,1930年出生,辽宁凌源县人。自幼家境贫寒,十四岁的时候,父亲在冰雪中打水不慎滑倒,但狠心的地主仍然逼着他去砍柴,最终在大山里冻僵而死。从那时起,仇恨的种子就深深地埋在了郭俊卿的心里。1945年8月,郭俊卿在林西县城惊讶地看到,浩浩荡荡进城的苏联红军队伍里有几名女兵。原来女的也能当兵!她决心当兵为父报仇。

  听说部队里不要女兵,郭俊卿把自己打扮成男孩模样,改名郭富,前去八路军部队报名参军。她说话声音较粗,部队首长没有认出她是个女孩,但她15岁的年龄不符合标准,加上她面黄肌瘦、个头矮小,因此不同意她参军,她涕泪俱下地诉说不幸遭遇也不行。后来,她一路尾随部队400多里地到达林东,终于感动了首长,破格招收了她,安排到通讯班当通讯员。她握着比她高出一截的钢枪,高兴的泪水夺眶而出。

  通讯员属于骑兵,对骑术要求较高。从没骑过马的郭俊卿靠着顽强的意志,不知道摔了多少次,苦心练就了熟练的骑马本领,却从此留下了脑震荡头疼的后遗症。虽然身体单薄个子矮,但在投弹、射击、格杀等各项训练中,她都不甘落后,刻苦争先,各门成绩都在90分以上,被评为训练标兵。

  在一个风雪交加的晚上,班长派她和另一个战士翻越几座大山去60里外的部队传递情报。风雪中她连人带马摔下了山沟,但这也不能阻止她完成任务的决心。等到第二天清晨返回的时候,她的马累死了。这是她第一次立功,此后她多次独自穿越敌人封锁线传送情报,屡次受到嘉奖。

  1948年5月,郭俊卿由通讯班调到三连四班任班长。四班是突击班,在一次向国民党军反击的战斗中,她率领全班和六班一起,完成了夺取平全县城外一个高地的重大任务。此战,四班的武器只有十几条旧枪和几十个手榴弹,而敌人有两个排,用的是火箭筒、重机枪,战斗刚开始,她身边的副班长就牺牲了。经过浴血战斗,她率领战士冲上山梁,与敌人展开了白刃战。此时两个大个子敌人前后夹击她,她毫不畏惧,上前刺死了一人,剩下一个吓得扭头就跑。最终他们胜利占领了高地,四班荣获“战斗模范班”光荣称号。

  此后,她又被调到机炮连任支部书记,带领战友参加了大拉子山阻击战,为锦州的解放作出了贡献。在战斗中,她总是冲锋在前,同志们都说她打起仗来不要命。从1945年到1950年的5年间,郭俊卿先后荣立特等功1次、大功3次、小功4次。就这样,她随部队一直从东北打过了长江。

  郭俊卿嗓音较粗,入伍后就剃了光头,因此,从声音和外表上很难看出什么破绽。加上为了掩盖自己的女儿身,5年中,她从不脱衣睡觉,也从不和大家一起上厕所、洗澡。在营房里,她也从不和战友们开玩笑,装作一副性格孤僻的样子。在给首长担任通讯员的时候,一起外出途中解手时,她也离开众人到旁边去。为此,首长还批评过她,说她封建意识太浓。

  但不论怎样掩饰,身边的战友们还是发现了一些蛛丝马迹,觉得有点不对劲。有的战士说:“你们注意了没有,郭富这家伙从来不跟咱们一起解手!”,有的说“这小子有点怪,跟他闹着玩时老躲躲闪闪的。”一次,战友们决定试一试探个究竟,趁郭俊卿不备,一把将她抱住,气得郭俊卿一边拔刀一边大哭,吓得战友们再也不敢闹了。

  1950年5月,由于长期伏冰卧雪、风餐露宿,郭俊卿患上了严重的妇科病,需要切除子宫,不得不住进了医院。这时,她感到自己的秘密再也隐藏不住了,便向组织进行了“坦白”。这一消息传出后,在四野和全军引起了轰动,这个战功赫赫、远近扬名的英雄,原来是一位女扮男装的当代花木兰!人们在惊诧之余,也对她充满了敬意,著名女作家丁玲亲自拜访了她,记者们也都争相前来采访。新中国第一代女火车司机田桂英、著名演员石联星等妇女节英模都来找她叙谈。1950年11月,她作为中国青年代表访问了苏联,并在苏联的医院里彻底治好了自己的妇女病。

  郭俊卿终生未婚。1956年她转业到北京,三年后调到山东,先后任历城县工业局副局长、青岛第一服装厂副厂长和曹县民政局副局长等职。1983年4月离休后到江苏常州定居。在和平年代,虽然身患冠心病、胃病、脑震荡后遗症、植物神经失调、脑动脉硬化等多种疾病,但她仍然工作第一、学习第一。

  离休后仅五个月,1983年9月23日凌晨,人民的女英雄郭俊卿因脑溢血不幸去世,享年仅53岁。她的名字,必将永远刻在人民心中。

dc90e1fc361548a898569376107.jpg

20c692776fc445718ed5c0c98d2.jpg

0ff65fbaba2b4c6596166d788f9.jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  2. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  3. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?
  4. 马云总想做年轻人的精神导师,却让自己成为了资本家的总代表
  5. 陈先义 | 让百姓愤怒的神剧为何屡禁不止?
  6. 奸淫幼女获刑4年半,这叫“从重处罚”?
  7. 如果路遥还活着,他会后悔写《平凡的人生》吗?
  8. 反对派总辞给香港政局带来的影响及机遇
  9. ​郭松民 | 如何正确批评《雷霆战将》?
  10. 抗日神剧的三重境界
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  4. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  5. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  6. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  7. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  8. 孙锡良:老孙微评(形势未好转)
  9. 好大的官“微”
  10. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  4. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  5. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  6. 外滩金融峰会,不寒而栗
  7. 谁能明白马云的野心?!
  8. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  9. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  10. 决战:马云与袁世凯
  1. 斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣:纪念杨开慧就义90周年
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  4. 美国“红脖子”,气数已尽
  5. 偷肉吃会不会演变成抢肉吃?
  6. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?