分享到:

帮柴静说句公道话

作者:百丈冰 发布时间:2015-03-05 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  马克思预测到资本主义必定灭亡,资本主义对今天的人类的生态环境破坏程度如此之惨烈,是难以预测的。柴静的纪录片确实给人们心灵以震撼,让人们觉到再也不能这样活了!至于她在片中究竟作了多少艺术加工,数据究竟怎样的不准确,生态恶化的事实究竟夸大了多少都不过份!难道还有人置疑制止环境破坏刻不容缓吗?难道照搬照套地参与资本主义竞争合情合理吗?

  桂林是个没有污染企业的国际旅游城市,今年冬天也连续数日发生了重污染天气报告,市民出行要戴口罩。我儿子是外科医生,他告诉我近年来几多二十几岁的年轻人被癌症夺去生命或正在等死,或许是某些人仅仅是因为噩运没有降临他头上吧?

  不管怎么说《穹顶之下》都是一门重炮,受到正在环境恶化下煎熬的人们的欢呼。

  但是,制造出了重炮并不是就没有问题了。她要将这重炮用在什么地方?将它的目标瞄准哪个目标?如何派上用场?当然也是大问题。

  重炮是用来攻堡垒的,你却用它瞄准单兵,结果也许是毫无用处,因为单兵是比较容易躲开重炮的轰击的。这让人想起越南战争,据说越南人民军中就有这样一个兵种,是专门吸引美军的重炮的,不只是重炮,还有B-52战略轰炸机。

  人类生存环境的恶化的原因是什么?恐怕许连幼儿院的小朋友也瞒不过,瞒得过柴女士?不管柴静的思想如何,她制造的这门重炮人民总要将它派上用场的,人民会用它轰击吞噬人类生存环境的那位恶魔居住的堡垒——资本主义!不管柴静女士现在愿意不愿意,既然她是爱她的女儿的,所以她终究会要感谢人民的!

  有人说柴静的女儿出生就患上良性重瘤未必就是环境污染造成的,应当与她吸烟有关。我不明白举出这个例子的人想说明什么?难道他能分清楚谁半斤谁八两吗?难道柴静女士之所以染上某些不良生活习惯不正是资产阶级生活方式污染社会造成的吗?

  在资本主义生产方式之下,私企比国企有更高的效率不假,主要是因为国企婆婆妈妈多,负担太重,改革开放就为此而设计的,踢开工农谋解放,说是解放生产,其实就是可以通过资本家从工农身上获取更多的剩余价值而无须顾及其它了。资本家老板不管他从工人身上榨取了多少利益,也不管他消耗了多少资源,只要按契约交了原定的价钱钱,环境恶化是按理是说可以不管的。作为华尔街大老板们的管事的美国总统及部长们无权制约老板,因此当年美国成为唯一拒绝签署“京都议定书《联合国气候变化框架公约》”的国家,居然至今毫无后悔羞耻之感,这点不知柴静注意到了没有?

  在现体制下的国企的高官们虽然更容易吃香喝辣,但也更担风险,坐监狱甚至是掉脑袋的风险,只要私有化了,许多现起看起来属于极为腐败违犯党纪国法的事,便可转化为只是道德教育问题了;政府呢,不仅是在治污排放问题上,而且在反腐、在民生等等诸多问题上,都可以完全仿效美国了,责任少了好多,舒服了好多,也可以不在“京都协义”上签字了。即使是酿成中国革命,拍拍屁股躲到外国了事,何乐而不为呢?可想而知,柴静为这部纪录片下的某些结论,于环保并无利,于资产阶级权贵有利,不知她意识到了没有?

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2015/03/339416.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论