首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

吴亦凡事件,是一面照妖镜

觉醒青年 · 2021-07-21 · 来源:觉醒青年公众号
吴亦凡事件 收藏( 评论() 字体: / /
在资本眼中,一个个活生生的人,是使自己财富增殖的工具、是商品、是红利、是市场。 甚至说,是燃料。

1

  最近这几天,吴亦凡这件事在网络上闹得沸沸扬扬。

  为了使大家更方便的理解,这里先简单梳理一下事情的经过:

  6月2日,一位名叫@刘美丽同学的人,发微博爆料自己的闺蜜都美竹和吴亦凡恋爱后,遭遇到冷暴力。

微信图片_20210721100348_Jc.jpg

  7月8日,事件女主都美竹发文称遭受到了吴亦凡粉丝的“网络暴力和死亡威胁”。

  并在微博中爆料了许多细节,包括吴亦凡团队以“MV选女主角、工作室签约新人”的方式,选拔00后的女孩和吴亦凡一起玩酒桌游戏等。

微信图片_20210721100341_Jc.jpg

  这篇微博发布后,吴亦凡团队通过微信的形式私下找到都美竹,双方曾约定以200万的金额将这件事平息掉,不过最终并没有谈妥。

  此后几天中,舆论开始发酵。

  7月18日,都美竹发文喊话吴亦凡“站出来吧,像个男人”。

  同日,都美竹发文向吴亦凡“决战”,并喊话让吴亦凡永久退出娱乐圈。

  文中涉及许多大尺度的细节,并且指控吴亦凡及其团队对未成年少女存在“迷奸”“轮奸”“从单人到多人”等行为。

微信图片_20210721100336_Jc.jpg

微信图片_20210721100331_Jc.jpg

  7月19日,吴亦凡发文回应称,没有“选妃”“迷奸”等行为。

  同日,多家品牌方陆续宣布与吴亦凡终止合作,吴亦凡内地商务合作全部解约。

微信图片_20210721100325_Jc.jpg

  截止到今天,这件狗血的事情还没有一个最终定论。

  不过这并不妨碍这件事情像一面照妖镜,照出了整个社会的不同侧面。

  2

  早在2016年,一位名叫小G娜的网红,就曾曝出与吴亦凡的床照。

微信图片_20210721100320_Jc.jpg

  对于这张床照的真实性,我并没有兴趣。

  让我感兴趣的,是人们对吴亦凡与小G娜事件的看法。

  其中最值得一聊的,要属当时《奇葩说》当红辩手马薇薇的言论了。

  在这件事发生时,马薇薇在微博上公开表示:吴亦凡就是活菩萨,睡粉这件事,就相当于大领导到小餐馆吃饭,绝对的亲民之举。

微信图片_20210721100314_Jc.jpg

  关于马薇薇的言论正确与否,见仁见智。

  显而易见的是,马薇薇赤裸裸的亮出了自己的观点。

  作为一个接受过高等教育的辩手,马薇薇是怎么形成这种畸形观点的呢?

  要知道,一个人观念和认知的形成,是一个漫长的过程;在这个过程中,最重要的影响因素,就是生活的环境。

  相信一个刚开始学会说话的马薇薇,是不会得出“睡粉是粉丝的福利”这种结论的。

  而到了三十多岁,一个接受了“社会环境熏陶”的马薇薇,在面对这种睡粉事件时,却会坚定不移的支持粉丝成为明星的胯下之物。

  这里不禁要问:当下人们接受的“社会环境熏陶”,究竟是怎么一个熏陶法?

  难道所谓的“社会环境熏陶”,就是把人的思想肮脏化?

微信图片_20210721100308_Jc.jpg

  也许有人会说了:你这是在上纲上线了吧,这点事就扯到全社会了?

  如果说只有极个别的人抱有马薇薇的思想,那确实是上纲上线了。

  可如果这个社会熏陶出了无数马薇薇,并且这些人遍布各行各业的要位,是否能说明当下的“社会环境熏陶”出现了问题呢?

  吴亦凡也好马薇薇也好,都只是这个社会所蕴含观念和内容的具体体现。

  只要整个社会的价值观不改变,一个吴亦凡凉凉,还后面还会有吴二凡吴三凡蹦出来。

  如何才能改变社会的价值观,使人们生活在一个健康乐观、积极向上的社会氛围中?

  我想这个问题值得每一个中国人去思考。

  3

  在都美竹喊话吴亦凡站出来的那段微博中,有一句话说的很有道理。

  “资本逐利催化畸形饭圈文化,导致你走到今天”

微信图片_20210721100302_Jc.jpg

 

  不知道都美竹作为一名00后,是如何理解“资本逐利”的。

  不过“资本逐利”这四个字确实是当今社会诸多乱象最主要的根源,小鲜肉横行只是乱象之一。

  2020年疫情开始,网络上越来越多的年轻人开始左转,“资本家”这个中国人既熟悉又陌生的词汇,开始逐渐取代“企业家”。

  许多人耳濡目染后,都能说出一句:资本是逐利的。

  不过也仅停留在说的层面而已。

  具体是怎么逐利的?以什么样的方式逐利?资本逐利对人们来说意味着什么?这些问题少有人去思考。

微信图片_20210721100258_Jc.jpg

  有些人也许会说了:我知道这些有什么用?有这时间还不如多挣点钱去呢。

  这样说的朋友,在潜移默化中,自身已经成为资本逐利的副产品。

  今天的人们,生活在一个资本力量无限大的世界;即便把视角缩小到个人而言,上到事业打拼人生规划,下到柴米油盐娱乐消费,没有一件事能离开资本的影响。

  在这种情况下,资本光鲜面具背后的真实面目,就约等于你要面对的生活的样子。

  每个人都不能避免,除非你能彻底摆脱资本对你生活的影响(这种可能性和你会暴富一样低)。

  因此,如果不能理解资本的真实面目,就永远看不清今天人们面对的生活,并长期生活在混沌之中。

微信图片_20210721100253_Jc.jpg

  关于这个问题,马克思已经做出了非常深刻的阐述:

  “资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”

  这句话看似说的很重,其实在我看来,马克思只是对资本,做了一个非常客观的描述而已。

  用今天网上的话说:把你做过的事情说一遍,不算是侮辱吧。

  回到都美竹的那句话,资本的逐利,究竟会对人们的生活产生哪些影响呢?

  因为资本是逐利的,所以在资本投资的社会生产中,首要目的,就是赚钱。

  举个例子:

  如果资本投资了一家食品厂,那么这家食品厂生产的首要目的,就是把食品卖成钱,即完成资本的增殖。

  至于生产出来的食品健不健康,资本不会去考虑这种事,因为这和卖钱没什么关系。

  若是采用劣质的对人体有害的原料生产食品,可以为资本带来更多的利润,那资本会毫不犹豫的用这种劣质原料去生产不健康的食品换取利润。

  这也是为什么今天的食品安全频频爆出问题的原因。

  娱乐圈中的演艺公司,也是在资本的投资下,进行的一种社会生产。

  所以把上面这个例子放到娱乐圈上同样适用,即:

  如果资本投资了一家演艺公司,那么这家演艺公司的首要目的,就是把艺人和节目卖成钱,即完成资本的增殖。

  至于培养出来的艺人和节目艺术质量高不高,辣不辣眼睛,资本不会去考虑这种事,因为这和卖钱没什么关系。

  若是为观众培养低水平的劣质艺人和节目,可以为资本带来更多的利润,那么资本会毫不犹豫的培养这种劣质艺人和节目去换取利润。

  这也是为什么今天的演艺界乱象丛生的原因。

微信图片_20210721100242_Jc.jpg

  资本家们经常虚伪的说:顾客是上帝。

  作为上帝,不仅在饮食层面要面对数不清的黑心食品,在精神层面还要受到劣质艺人的品味侮辱?

  其实,我们根本不是什么上帝。

  在资本眼中,一个个活生生的人,是使自己财富增殖的工具、是商品、是红利、是市场。

  甚至说,是燃料。

  无论你追不追星,是否为小鲜肉真金白银的去买单,看不透这一点,就看不透今天的生活。

  4

  因为吴亦凡为加拿大国籍,在事件发生后,有网友拿国际友人白求恩来调侃吴亦凡。

微信图片_20210721100235_Jc.jpg

  要知道,白求恩同志,是一名伟大的国际主义战士,为了人类的解放事业,不远万里来到抗日战争的最前线支援战地医护工作,并献出了宝贵的生命。

  虽然同为加拿大国籍,但这位艺人名字,压根就不配和白求恩同志的名字放到一起。

  主席在1939年曾著文《纪念白求恩》,在文中对白求恩同志的崇高品格有精彩的描述:

  “我和白求恩同志只见过一面。后来他给我来过许多信。可是因为忙,仅回过他一封信,还不知他收到没有。对于他的死,我是很悲痛的。现在大家纪念他,可见他的精神感人之深。我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

  如果说白求恩同志是一位脱离了低级趣味的人,那么把白求恩放到这件事当中来调侃,就是赤裸裸的低级趣味行为。

微信图片_20210721100231_Jc.jpg

  对于这种行为虽然我不赞同,但是我能表示理解。

  因为在这件事背后,隐藏着当下中国年轻人一个很严重的问题:信仰缺失。

  这里没有一点危言耸听。

  如果问今天的年轻人:你的信仰是什么?答案大概率是没有信仰。

  如果继续问今天的年轻人:那你想要做点什么?答案大概率是两个字,挣钱。

  表面看上去整个社会一片欣欣向荣,仔细一看,原来每一位成员都变成了只知道挣钱的机器。

  至于精神生活上的空缺,则全部由资本生产的碎片化娱乐信息来填补。

微信图片_20210721100226_Jc.jpg

  在这种氛围下,低级趣味充斥着人们的生活,很少有人会去深入思考,更谈不上什么信仰。

  这,是一个时代的悲哀。

  结尾

  吴亦凡事件是一个照妖镜,投射到社会中,反映出来的是一个个现实的生活问题。

  还是那句话,一个吴亦凡凉凉了,没什么大不了的;不解决问题的实质,后面还会有无数吴亦凡蹦出来。

  作为一名老百姓,在被劣质艺人和事件侮辱视听后,不要忘记思考:

  我们为什么要接收这些垃圾信息?

  社会应该塑造什么样的价值观?

  为什么如今的生活乱象丛生?

  以及,如何找回我们的信仰......

微信图片_20210721100220_Jc.jpg

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?