首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

吴亦凡事件背后,真正值得我们警惕的是什么?

李栩然 · 2021-07-27 · 来源:作者投稿
吴亦凡事件 收藏( 评论() 字体: / /
吴亦凡,以及吴亦凡这样的明星不要有。把他们包装出来的资本更不要有。

t01d6d3856144affc64.jpg

  最近娱乐圈炸了一样,什么吴亦凡都美竹,什么于晓光秋瓷炫,什么周玄毅谭小姐,简直乌烟瘴气,也正应了那句评语:现今的娱乐圈,如同粪圈,看谁更恶臭。

  这里面,最热的当然是吴亦凡事件。

  具体情况,想必大家这几天已经通过不同渠道看到过了。

  我对娱乐八卦没啥兴趣,这里就不再赘述前事了,之所以也来写写吴亦凡,是想谈谈我从这些表象之后读到的信息。

  一、 资本的嗅觉最敏锐

  从出道开始,吴亦凡的负面新闻一直很多,也不是第一次被人曝出什么私生活很烂了,否则加拿大炮王、电鳗这样的外号从何而来?

  但之前每次被锤,都少有什么大动静,吴亦凡合作代言的那些品牌,也没有什么反应。

  唯有这次,15个代言及合作品牌全部和吴亦凡划清了界限。

  虽然只是暂时的,但也可以想到,这些资本方一定是从这里面嗅到了极危险的信号,才不得不如此迅捷的忍痛割袍断义。

  甚至于,事件刚发生的时候,有网友推测,资本方一定是充分评估,觉得吴亦凡此番“平安渡过”的可能性很小,所以才会两害相权取其轻。

  但如果有人因此而乐观地觉得,吴亦凡此番必定凉凉,那就太天真了。

  原因嘛,请看下一条。

  二、 高度警惕娱乐资本化

  吴亦凡的背后,不是一个人,而是一大片的利益共同体。

  自古而来,要打倒某个“个体”都不是太难的事,但要想动摇其背后的利益群,堪比登天。

  斗赢一个地主,阿凡提就行,要消灭地主阶级,却要成千上万人付出生命的代价。

  《第三次浪潮》这本书里,归纳了人类有史以来的力量形态,暴力、金钱、知识。

  资本代表的就是金钱的力量。

  资本进入娱乐圈,早已不是什么新鲜事。

  资本的逐利性和娱乐圈巨大的资金体量几乎是一拍即合。

  在资本的暴力席卷下,无论用什么手段,包装也好、选秀也好、综艺也罢,甚至是审丑、炒作也可以,快速地推出代表流量的偶像,然后快速收割。

  资金回笼、流量耗尽,就又换下一批。

  马克思说,资本当有百分之二十的利润就会活跃起来,何况是娱乐业这种利润可能超过百分之几百,百分之几千的领域呢?

  你只要想想,像杨超越之类两年前还无人问津的“服务员”,现在可以代表过亿的价值,就知道这个的诱惑力有多大了。

  娱乐圈的资本力量之强大,早已超出了绝大多数人的想象。

  它永远躲在后面,而是把各路光鲜亮丽、眼花缭乱的流量明星推出来,你想看什么就给你看什么,你想听什么样的话就让明星说什么样的话,你想要什么样的人设就做出什么样的人设来。

  所以,资本绝不会允许吴亦凡这么轻易倒下,几十个亿的生意呢,开什么玩笑。

  而另一方面,即使吴亦凡这次真的倒下了,只要土壤还是这个土壤,就一定会再生出什么X亦凡出来。

  三、 官方为什么还没出手?

  很多人都在问这个问题,动脑筋想想就知道,就目前的形势而言,根本就还是娱乐八卦的范畴,这样的内容,你翻翻香港那些狗仔花边新闻报纸,哪天没有?

  如果官方轻易下场,结果被吴亦凡拿到有利证据搞了个翻盘,会非常难以收场,反而损害自身威信。

  其实这里面,最重要的,就是都美竹到底掌握了什么东西?

  在整个过程,这个19岁的小姑娘,虽然很有勇气,但也非常缺乏策略。

  话说得太死,事却留有余地。

  一方面是威胁吴亦凡24小时后见分晓,把自己的退路断了,结果却并没有拿出什么更有力的证据来,让许多人觉得“她的枪里没有子弹”;

  另一方面,又给了吴亦凡团队充足的时间,去公关其他可能真正掌握“子弹”的人。

  一来一去,形势反而开始逆转,搞得吴亦凡团队说话底气越来越足,好像越来越有恃无恐。

  这种情况下,官方更不好出手了。

  毛主席说过,打就要打痛。

  想以一己之力,掀翻一个五千万粉丝、背后代表几十上百亿利益资本的流量明星,是一定不能只凭一腔怒火的。

  都美竹其实只要真的能提供,哪怕一点点吴亦凡方面触犯法律的证据,官方一下场,这场仗也就打赢了。

  偏偏直到现在,还没有。时间拖得越久,对吴亦凡越有利,本来他们就愿意大事拖小,小事拖了。

  如果不能找到法律依据,那么说到底,也就只能从私德上去指责吴亦凡了,而这也需要有较为充分的证据,而不是微博间的骂战。

  但至少,我是说至少,从私德上能给吴亦凡明确一个“败坏”的定位,官媒只要下场,吴亦凡也足以凉了。

  毕竟,昨天已经有官媒开始发声了。

  四、辩护律师总是找得到的

  腓特烈二世说过:如果你喜欢别人的东西,就把它拿过来,辩护律师总是找得到的。

  在这场事件里,居然有人指望,吴亦凡团队里会有人良心发现,出来指证。

  这大概是对人性最大的误解。

  整个吴亦凡团队的人,利益都同吴亦凡高度捆绑,你指望他们掀了自己饭碗,然后指着自己说:我有罪?(如果吴亦凡真的违法犯罪,团队里的人不可能置身事外)

  扫帚不到,灰尘是不会自己跑掉的。

  你见过几个贪官悬崖勒马、回头是岸的?这两年主动投案的,基本都是巡视过去了,下属被查了,绷不住了。

  可能也有一些吴亦凡的圈内人,知道一些信息,而且也不担心吴亦凡出事牵扯自己,但如无必要,这些人也不会出来趟这浑水,免得惹火上身。

  只有一种情况下,我估计他们会站出来“锤破鼓”,那就是《让子弹飞》里说的:谁赢帮谁。

  只有确定吴亦凡真的糊了,再不割席恐有后患的时候,他们才可能会站出来。

  至于那些愿意收钱帮吴亦凡公关的团队和某些大V,这就更不奇怪了。

  辩护律师总是找得到的。

  《让子弹飞》里还有一句名言:黄四郎的钱不是钱啊!

  强烈推荐,让子弹飞申遗。

  五、最后总结一下。

  娱乐圈的事情,真的就是一池子污水、浑水、粪水,没有最脏只有更脏。

  正常情况下,关于娱乐圈的事情,我一个字也不愿意写。

  但就像官媒说的,吴亦凡的事情弄到现在,已经不是简简单单的娱乐八卦了。

  他的背后有资本,有利益集团。

  更重要的是,他是一种反向价值观的体现。

  你去看看他的那些脑残粉的言论,去翻翻那些流量明星超话下的留言,三观都会被颠覆。

  堪比邪教了。

  你只要想想,吴亦凡一个加拿大人,微博粉丝5000万,能影响超过加拿大总人口的中国人,就会觉得,他所代表的拜金、逐利、腐化、纵欲的价值观,腐蚀性有多大。

  这样的人,占据大家大量的关注度和公共空间,却带不来任何有价值的,正能量的东西,不是垃圾是什么?

  垃圾不清理,时间长了,就变成占据公共资源的垃圾场了。

  要知道,现在更值得关注与上热搜的,是郑州的特大暴雨与受灾同胞!

  吴亦凡,以及吴亦凡这样的明星不要有。

  把他们包装出来的资本更不要有。

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国要抢在年轻人负面情绪全面爆发之前,完成收入分配改革!
  2. 豪横:我爸是徐汇区检察长,家里十五套房,就是有钱!
  3. 终于找到了新冠病毒的来源,竟然是那里……
  4. 叶方青:谈谈浙江的共同富裕
  5. 保洁员为疫情扩散背锅,南京政府干得漂亮
  6. 司马南:南京疫情反弹,根子在官僚主义?
  7. 南京疫情爆发,就一个原因:官僚主义作风假大空!
  8. 【美国史记454:方方再次带货成功,孙大午被判18年】
  9. 有一种“处分”叫光荣
  10. 这就准备要“开放”了?
  1. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  2. 才不是什么淫乱!毛主席为中国唯一女皇帝武则天这样洗白!
  3. 卢麒元:疫情结束后将有史诗级恶性通货膨胀,我们不要前往陪葬
  4. 张志坤:别走,司徒雷登
  5. 两天蒸发4854亿,一夜回到解放前!
  6. 郑州地铁,你到底在怕什么?
  7. 毛主席的政治嗅觉到底有多敏锐?这次暗杀事件就是证明!
  8. 南京抗疫“欧美化”背后的路线之争:“彻底放开吧”?
  9. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  10. 朱永嘉:要注意目前的一些思想动向
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  3. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  4. 钱昌明:毛泽东思想为何不可丢? ——听听人民科学家钱学森的呼声
  5. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  6. 柳氏三代传奇:从维他奶、联想到滴滴
  7. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  8. 致柳传志先生的公开信:变天了……
  9. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  10. 某某“亲聆”版“毛罗对话”追踪调查
  1. 他是毛主席的表弟,身高近两米,被打成“贪污犯”后才暴露了身份
  2. 豪横:我爸是徐汇区检察长,家里十五套房,就是有钱!
  3. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  4. 中国要抢在年轻人负面情绪全面爆发之前,完成收入分配改革!
  5. 他们战胜了洪水,却输掉了家园
  6. 甘肃人的脸,都被这群老爷丢尽了。