首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

非贪即坏!人教社的两面人,和幕后的保护伞

学爸蛋总 · 2022-06-01 · 来源:超级学爸公众号
毒教材 收藏( 评论() 字体: / /
丑出天际线的人教版数学插画,可以说是引起了公愤。你侮辱我们的智商,还侮辱我们的审美,现如今又来毒害我们的孩子,这个断不能忍。

  丑出天际线的人教版数学插画,可以说是引起了公愤。你侮辱我们的智商,还侮辱我们的审美,现如今又来毒害我们的孩子,这个断不能忍。

  目前,人教版的回应是,已经在重画了;其上级主管部门教育部的回应也非常令人不满:先是责成改正,全面排查。这不就是“罚酒三杯,下不为例”?

  这样的处理意见,显然不能让人满意,网络舆情继续发酵。教育部的回应也升级了:5月30日,教育部宣布成立调查组全面彻查插图问题。

  但是蛋总依然高兴不起来,因为这依然相当于自查自纠,人教社,那可是教育部直属单位,往好听了说是老子查儿子,往不好听说那就是自己查自己。

  比如说人教社原党委书记和社长李志军,人家之前就是教育部人事司副司长。人教社的另一位书记(兼副社长)郭戈,曾是教育部政策法规司原副司长。

  而且教育部的调查,有点避重就轻之嫌,人教社这难道仅仅是插图问题?种种迹象表明,这里边有很多违法乱纪行为,涉及多个部门的多个环节。

  “冰冻三尺,非一日之寒”。这样的毒教材,竟然已经用了十年了,不来一次彻底清零,毒教材及其变异毒株一定会卷土重来。

  怎么看待毒教材事件的性质呢?我们用排除法来分析,首先我认为这个不是审美的问题,也不是吴勇的个人水平问题。

  不信我们看吴勇的其他作品,很正常的一位设计师,无论是色彩还是线条,也无论是构图还是布局,还真不好挑毛病,唯独一到教材插画咋就出问题了呢。

  同一本教材中,为啥美国人和日本人的形象看上去很正常,到中国儿童就开始了目光呆滞、吐舌比耶、神情猥琐的唐氏风格了呢?

  关键是,有些东西无关审美啊!咱能不能把国旗给画正确了?咱能不能给孩子穿上裤子?咱能不能别让孩子秃头?咱能不能别让小孩子纹身?

  另外,这也不是人教社给画师报酬低的问题。报酬低你就可以夹带私货?报酬低就可以突出孩子的隐私部位?把五星红旗画歪能节省成本?

  我国人才济济,根本不缺德才兼备的优秀画师。人教社作为最权威的教材出版社,本身自带光环,给人教社出力那是一份特殊荣耀。

  这就好比春晚,就算是倒贴钱,想上春晚的人也要排队,毕竟春晚是个露脸的平台,上过春晚也许人就红了,人教社在教科书领域内也有类似的地位。

  也就是在采购服务上,人教社具有绝对的话语权,不存在报酬的问题。此外,人教社是所有出版社中的超级大土豪,吸金小能手。

  人教社产品覆盖从学前到高校的各个教育阶段,以及职业和语言等各个领域。2020年,人教社共发行中小学教材38.87亿册。

  除了书籍,人教社还有很多教育周边产品,利润之高令人发指。比如人教Pad和人教点读笔、人教复读机等,这个利润有多高呢?

  人教pad,采用老旧过时的联发科MT8173芯片,2~4G运行内存,32~64G存储,充电采用Micro口,人教社的售价是3680~4380元。

  这个利润有多高呢?同等配置的平板和手机,价格都在千元以下。但是人家不愁没销路,因为根本不走市场,直接走学校集体采购。

  看了这利润率之后,华尔街的金融资本家表示了羡慕嫉妒恨,美国的军火商陷入了无尽的沉默,墨西哥的毒贩们躲在犄角旮旯暗自流泪——还是你们会挣钱!

  一不是审美问题,二不是稿酬问题,那到底是什么问题?据我观察分析,有的人贪,有的人坏。坏人利用了某些人的贪,某些人的贪,纵容了某些人的坏。

  我举一个坏人的例子,他就是温立三。他1989年本科毕业于江西师范大学中文系,1995年硕士毕业于北京大学中文系,然后进入了人教社工作,长期从事与语文教材编写。

  2006年,他已经是人教社中学语文室副主任,主编中国中小学语文教材。后来被社里安排从事大学语文教材的编写,2014年又被安排回到小学语文课本的编写。

  总而言之,他从小学教材到中学教材,再到大学教材全部祸害了一遍。为啥说祸害呢?因为这个人可以说是五毒俱全。

  他不但极端仇视伟人,仇视新中国的制度,诋毁国家领导人,还极力贬低中华民族。对西方制度和文明极度崇拜,甚至连日本也跪舔。

  他为民运分子呐喊助威,称方某某是“先驱者”。他支持高校反党反社会主义;他长期肆意造谣攻击中国共产党是“法西斯”、“不如地狱”、“比鬼子凶残”。

  他说中华民族是“毫无希望的垃圾民族”,“野蛮落后的民族”,“最善于自轻自贱的民族”;汉族是“目前世界上最肮脏”、“素质最低”、“人品最恶劣的民族”。

  他非常崇美,感觉中华民族“不配在这个地球上存在”;他称“是西方文明改变了中国,我们却不知感恩”,侵略者是“文明的播种者”。

  他鼓吹中国的教科书应当由美国人编写。他一直嘲讽教科书正面宣传爱国主义、革命领袖、革命烈士、解放军、诚信等;他还一直担心自己成为“叛徒”。

  他虽然多年从事语文教材的编写,甚至憎恨自己的专业——汉语。他说:“汉语让我终身陷于文化泥潭无法走向外面世界。”

  他还说:语言也是一个民族的道路,民族的命运。被地球上最先进的文明教化过的亚非拉落后民族,几乎全都走上了民主宪政的道路。语言在其中立了大功。

  他攻击革命烈士邱少云,说“火葬场烧尸体它也会翻个身”;他嘲讽铁人王进喜,他认为革命英雄故事“好可怕”,说《谁是最可爱的人》血腥。

  他建议将“控诉”新中国的文章选入教材,他嘲讽教科书对解放军的正面宣传,他认为爱国主义进课本是“好笑”、“脑残”。

  这样一个人,竟然混迹于人教社从事语文教科书编写长达20多年!而且他还是一名老党员,妥妥的两面人!

  够不够触目惊心!我们一直怀疑敌人在内部,原来敌人已经潜伏进了指挥部!(说人教社是教育战线和舆论战线的指挥部毫不夸张,而温立三已经成为语文界权威专家)。

  这就不难解释,为啥《谁是最可爱的人》被请出教材,而虚假的美吹文章《爱迪生救妈妈》《地震中的父与子》《华盛顿与樱桃树》则被塞进小学语文课本。

  《爱迪生救妈妈》说的是爱迪生7岁时利用几面镜子,把油灯的光聚集起来,给医生创造了给妈妈做阑尾炎的条件。

  这件事假在哪儿?因为爱迪生七岁的时候(1854年),距离世界第一例阑尾炎手术还差32年(1886年)。

  虽然说语文不是历史,文学可以虚构,但是没有必要假装是历史故事。虽然说出发点是教育孩子,但是没必要用爱迪生,爱迪生的人品那可是出了名的低劣。

  爱迪生虽然是个杰出的发明家,但也是个奸商和卑鄙小人。他很勤奋爱动脑筋,但不是为了科学,是为了追求金钱而已,甚至为了私利还阻挠科学的进步。

  他的一生据说有两千多项发明,但实际上绝大多数都不是他本人的作品,而是他手下众多科学家团队集体智慧的成果,有的甚至直接就是别人的发明。

  爱迪生曾许诺一个年轻人,如果他能完成马达和发电机的改进工作,将奖励给他5万美元(当于现在的100万美元)。这个年轻人就是交流电之父——特斯拉。

  特斯拉饱受鼓舞,勤奋工作,研发出了24项成果。当特斯拉去找爱迪生兑现承诺时,爱迪生翻脸不认人,用美国式幽默给特斯拉上了一课。

  特斯拉离开之后,成了爱迪生的强劲对手。爱迪生打压起来简直是不择手段,除了窃取特斯拉的成果、在媒体造谣渲染交流电的危害之外,还对特斯拉的投资人下手。

  爱迪生是美国电气行业著名的鸭霸级垄断者,任何人与之竞争,都会被其用各种拿不上台面的方式搞的焦头烂额,甚至生意破产远走他乡。

  所以《爱迪生救妈妈》列入小学语文课本非常不妥。更奇葩的是《地震中的父与子》,写的是1989年洛杉矶地震中,,父亲冲进学校教室废墟救出儿子的感人故事。

  然而尴尬的是,大家一查资料,发现洛杉矶1989年根本没有地震。1994年倒是有一场,于是2004年课本把地震日起改为了1994年。

  好不容易改过来之后,又引起了读者的质疑,因为1994年的洛杉矶地震发生在半夜,当时不可能在上课,与故事情节发生在教室矛盾。

  人教社没办法,再次进行修改,把时间改成了有一年。但这也不对啊,美国拢共两百多年的历史,洛杉矶大地震屈指可数。就算有,主人公应该是印第安人啊。

  什么故事最感人?真实的故事才感人。用白人爸爸为主角,瞎编乱造个故事搁这儿骗谁呢?难道语文素材已经这么匮乏了吗?

  还有《华盛顿与樱桃树》的故事,其实也是胡编乱造的,在华盛顿小时候,他生存的地方并不能种植樱桃树。

  这就很尴尬了,教人诚实不说谎的人,本身在说谎。出发点也许是好的,但我们五千年的历史,并不缺乏这种拒绝说谎、勇于承担错误的典故。

  关键是华盛顿这个人的人品,存在很大争议。华盛顿是个大地主和大奴隶主,曾敲下黑人奴隶的牙齿给自己镶上,屠杀起印第安人毫不手软。

  华盛顿公开将印第安人称为“野兽与猎物”,亲自告诉美军如何从印第安人身上剥皮,并说这是可以制作皮靴的原料。

  在五年的时间里,华盛顿将二十八个印第安人的城镇夷为平地,方式为“屠城”。他任内,美国大部分联邦经费都用于掠夺和屠杀印第安人上了。

  总之,语文课本上闹的种种笑话,跟温立三有直接的关系。2016年7月,温立三被从语文教材编委中删除。

  然而这个样的两面人,能在人教社重要岗位二十多年,仅仅是剔除出编委就够了么?他有没有上线?有没有下线?有没有保护伞?

  仔细研判温立三崇美舔日恨国的立场,其实吴勇也有类似的思想。在插图中,一有机会就展示美国元素和日本元素。

  吴勇插画的风格,可能受了日本二次元的影响。为啥小朋友一个个口歪眼斜吐舌头?因为在日本二次元的作品中,这叫做“阿黑颜”,也叫做高潮脸。

  吴勇受日本文化影响,跟他的师承可能有关系。他能拿到人教社的插画项目,搞不好也跟他老师有关系,反正这个圈子内关系网极为重要。

  从一段采访中,我们发现吴勇对西方还是很向往的。他发自内心的认为,就算发展了这么多年,中国人还是不如外国人,还是要比外国人低上一等,还是站不起来。

  他们这些思想,其实就是“河殇遗毒”,无条件地崇拜西方文明,否定中华民族,否定中国革命,发自内心的文化自卑。

  所以他们一有机会,就在课本中夹带私货。用吴勇的话说,那就是打“擦边球”。然而他认为的擦边球,其实早已经突破了人民群众的心理底线,甚至法律的底线。

  可悲!可叹!更深的问题是,按说出版社是有三审三校的,为啥吴勇的作品却能一路绿灯,不仅顺利通过层层审核,还能畅销全国10余年?

  更令人发指的是,经网友查询,根本不存在吴勇设计工作室这样的实体机构。那问题来了,他是如何拿到一到九年级这个插画项目呢?

  问题教材虽然存在了十余年,但是有人早就发现了问题。2014年就有一线教师发了投诉建议邮件给出版社,结果石沉大海……

  先有两面人温立三潜伏二十余年,后有吴勇问题插画十余年,难道这问题仅仅是个别问题?

  社领导和上级主管部门难辞其咎,轻则是失察之过,重则是包庇纵容!不过能失察二十多年,这领导的水平肯定不一般啊,肯定在温立三和吴勇之上。

  确诊一个温立三不可怕,又确诊一个吴勇也不可怕,怕只怕“温”疫遗毒在人教社有社会面传播,怕只怕温立三和吴勇只是个下梁。

 

  如果这事儿不查出来个水落石出,不把温立三和吴勇的保护伞打掉,不把河殇遗毒彻底清零,问题教材一定会再次卷土重来。

  一百年前,鲁迅在《狂人日记》中发出了心底的呐喊:救救孩子。没想到一百年后,我们依然在喊:救救孩子。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?
  2. 新疆“毒教材”主谋被判处死刑,毒插画的这群王八蛋呢?
  3. 他们是真没想到北京会敢追查下去
  4. 师爷,装糊涂的天才!
  5. 这届群众不好忽悠了
  6. 牛鬼蛇神都跳出来了!
  7. 教材链条,需要一场倒查20年的大整顿!
  8. 我们不能搞错了
  9. 拷问“毒教材”
  10. 让专家下厂就是迫害?来看知名数学家苏步青的现身说法吧!
  1. 尸检1095名新冠死者后发现,真正死因没你想那样简单!
  2. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  3. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  4. 程建东落网,意料之中事!
  5. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  6. 【张捷说法】人教版数学教材涉嫌重罪必须依法公诉
  7. 应对美国包围圈的方法,教员都写在《井冈山的斗争》里了
  8. 迎春:论资本的垂死性——评《全面辩证看待当前经济形势》
  9. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?
  10. 司马南|中国经济稳下来的一条妙计
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  7. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  8. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  9. 左大培:外资涌入才不是好事
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 80多年前,4万年轻人宁可“割肉断骨”,爬也要爬到这个地方……
  2. 朝鲜新增持续下降,主张“不必接种新冠疫苗”
  3. 孙锡良:人先烂,教材后烂!
  4. 乱世不可怕,坏人主导一切的死寂才可怕
  5. 深圳折叠:330万人月薪低于5000?仅7.4%的人有商品房?
  6. 人教版数学教材事件,务必要查个清楚!