首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

插图事件得挖根!

清江游 · 2022-06-01 · 来源:润东工作室公众号
毒教材 收藏( 评论() 字体: / /
这插图的事追就要追到根源上,不要拉出几个垫背的就妥了。

  最近,在少儿教材插图问题上出现了一种逆向的声音,替那个插图工作室的主人喊冤。典型的说法就是不能上纲上线,把插图事件限制在所谓的审美文化艺术观不同上。

  由于是独生子女家庭,加上结婚晚些,早就没了上小学的小孩需要操心,故而也不知有这么一类的插图在潜移默化地影响着我国儿童的心灵。

  据媒体上说,这类插图在少儿教材上已有近十年之久,要是这么说,可以认为这插图影响了两代少儿,可谓遗害不浅。虽说是翻旧账,账有问题翻不得吗?况乎如果影响了少儿近十年,那应该说是恶行昭彰了,真的是一个应该怎么批的问题,应该怎么深究的问题。

  有人提出要追当年审查的,有人提出要追当年教材规划的,有人提出一定要调查那个什么社,那个什么社就没有一个明白人吗?更有人提出这是一个小圈子的问题。无论那种说法似乎都是有道理的,对那个什么社及其责任人不查、不惩肯定是不行的。

  不过有一个问题似乎忽视了,那就是这些插图的出笼是偶然的吗?

  现在似乎有人急于想把这事掩盖过去,想尽快翻篇,火不能烧的面积太大了,更是不能烧到远处的“无辜者”吧。于是,就有人出来建“防火墙”。

  如某些人跳出来大讲什么不要政治联想,不要这不要那的。这让人不禁想问,这插图事件不是政Z问题吗?是艺术问题?嗨,别说,那些心里有事的人就是这么想的,这是一个艺术的问题,不同审美观的问题,绝不能把此事与政治联系起来。

  记得早年看过一本俄罗斯,当时叫苏联的作家写的一本关于美学的书。在下懒惰,又不肯沉下来认真读书,结果就只记得里面说,美学不是关于美的学说,而是关于评价的学说。不同的审美观实质上就是不同的评价,而这不同的评价能脱离政治吗?

  对待艺术作品,我们最常用的说法有两点,那就是从艺术的角度来看,它如何如何,另一点就是从政治的角度来看,它如何如何。所有的作品没有哪一件不具有其政治性。可见,这插图的问题不可能是单纯的审美观的问题,单纯文化艺术观的问题。

  其实,打着艺术的、审美的口号行政治阴谋这事多了去。大家都知道潜移默化的作用很大,还容易被忽视,更容易掩盖,于是乎这类事并不乏见。那个当事人不是有一句话,打擦边球。这还不能说明问题吗?他为什么要打擦边球?给他帮腔的怎么忽视了他早说过的这句话?

  近十几年这类事件都是这么玩的,暗地里也是那么寻思的,可一旦东窗事发,就拉出一个什么艺术审美当挡箭牌。

  过去,一出现某些与主流不符合的问题被查处,就有人跳出来唱反调。最常见的就是一些人跳出来叫嚷不能上纲上线,不能这么批,不能那么批,企图大事化小,小事化了,坚决否定这事是政治性的。可恰恰就是这么一些人,否定政治性暴露出他们的屁股坐在了哪里。我们不只是看到了插图当事人的恶,又看到了帮腔者的恶。

  立场站得就不对,干了坏事不想受到惩罚,就千方百计地狡辩,而同伙一起跳出来帮腔,是不是很可怜呢?其实是很可恶的。

  天底下有所谓的纯艺术吗?这次俄乌冲突西方国家的那些厅奇葩操作,那一条是按照艺术来说的?连植物动物都划拉进来了搞站队,还艺术呢。

  姑且不论了。只是这遗毒十年少儿的事绝不是小事,不严惩不足以平民愤,民之意天之大!

  不过,惩罚归惩罚,还是想说这事出了近十年之久,是偶然的吗?仅仅是那个什么社的问题吗?我们不能总是当事后诸葛亮吧。

  很多的小宝们都说也看过那些插图,家长们那个悔呀,大意喽。实际上不是家长们大意,这些年有多少家长还有这个政治性的心思?柴米油盐酱醋茶的压力太大了,加上房子、车子、本子很少有人顾及到少儿的插图还会有问题?不是有人提及,至今还浑浑噩噩的呢。

  可见,这插图的事追就要追到根源上,不要拉出几个垫背的就妥了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?
  2. 新疆“毒教材”主谋被判处死刑,毒插画的这群王八蛋呢?
  3. 他们是真没想到北京会敢追查下去
  4. 师爷,装糊涂的天才!
  5. 这届群众不好忽悠了
  6. 牛鬼蛇神都跳出来了!
  7. 教材链条,需要一场倒查20年的大整顿!
  8. 我们不能搞错了
  9. 拷问“毒教材”
  10. 让专家下厂就是迫害?来看知名数学家苏步青的现身说法吧!
  1. 尸检1095名新冠死者后发现,真正死因没你想那样简单!
  2. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  3. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  4. 程建东落网,意料之中事!
  5. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  6. 【张捷说法】人教版数学教材涉嫌重罪必须依法公诉
  7. 应对美国包围圈的方法,教员都写在《井冈山的斗争》里了
  8. 迎春:论资本的垂死性——评《全面辩证看待当前经济形势》
  9. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?
  10. 司马南|中国经济稳下来的一条妙计
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  7. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  8. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  9. 左大培:外资涌入才不是好事
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 80多年前,4万年轻人宁可“割肉断骨”,爬也要爬到这个地方……
  2. 朝鲜新增持续下降,主张“不必接种新冠疫苗”
  3. 孙锡良:人先烂,教材后烂!
  4. 乱世不可怕,坏人主导一切的死寂才可怕
  5. 深圳折叠:330万人月薪低于5000?仅7.4%的人有商品房?
  6. 人教版数学教材事件,务必要查个清楚!