首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

教育部:彻查教材插图问题 网友:你们早该教育整顿了!

catdiscuss · 2022-06-01 · 来源:猫眼看天下公众号
毒教材 收藏( 评论() 字体: / /
老猫在此强烈建议由中央纪委牵头,联合国家安全局、公安部、国家审计局、国家新闻出版总署等部门组成联合调查组进驻教育部、人民教育出版社,彻底查查这十几年来毒教材是从什么渠道堂而皇之占据中国各大学校的,查查他们到底有没有对国家、对人民犯下不可宽恕的罪行。

  针对近日社会反映的人教版小学数学教材插图问题,教育部于5月30日晚11时11分,通过官方微博发布声明,大意是:全面彻查,立行立改,严肃追责,严肃处理,绝不姑息。

  从26日全面关注小学教材插画和封面图引发舆论至教育部发声表示将彻查问题,过了整整五天时间,也不能说教育部反应太慢,毕竟教育系统这些年来面对涉教网络舆情基本上就没有见过成功的应对处置先例。

  为何教材(辅助教材)封面及插画事件引发全社会如此之强烈的关注?

  表面上看,是因为包括人民教育出版社在内的一些出版社出版的教材在封面及插画内容存在很大的争议,包括性暗示、唆使自杀、精日、精美、将中国国旗倒挂等,令大量网友感到不满。但这些也只是事件的诱因,是表面的原因。

  网友持续五天的批判,形成了强大的舆论压力,即使在人民教育出版社公开表示道歉并承诺整改的情况下,舆论依然不断发酵。迫于压力,教育部才不得不出面作出将彻查的表态。网友们为何对此事耿耿于怀不肯放手?原因其实是深层次的。

  一是类似的事件早在很多年前就有人举报,但根本就无人问津。也就是说,毒教材是在某些人的默许下延续了十余年的时间。

  毒教材的危害自不必细说,但凡有一点忧患意识的朋友都不难想象,这种教材将会对青少年的成长造成什么样的影响,然而,十几年下来,无视举报,任其野蛮发展,尤其是涉及到意识形态领域的斗争,是如此尖锐,作为主管部门却沉默不语,教育部这又是一种什么样的行为?姑息,纵容,甚至有可能与出版商以及出版商背后的势力沆瀣一气。现在问题被热议,引发全国各阶层的关注,才不得已表态将彻查,他们早在哪里了?眼瞎还是心瞎?

546797&chksm=8bb85b52bccfd244fac770212b965681925cf5b9de99b362dc65665b7a4ca463dc5b000e56f7&token=284681884&lang=zh_CN&scene=21#wechat_redirect">明德先生痛打方不圆朋友圈:《风景》是如何进的大学语文教材?

  老猫也曾就现行的教材写过多篇评论文章,同样也是泥牛入海。比如在删除《谁是最可爱的人》,是谁如此任性?毒教材用了13年才发现,让港毒们见笑了等文中就多次提及现行的教材存在的问题。另外,老猫还在网上看到了一篇关于举报某前教育部长之子的文章,举报该部长的公子通过教材敛财上百亿的事情。当然举报内容真实性以及举报后查处的结果都无从去了解。

  另外,教育系统这些年来所暴露出来的问题,除了毒教材外,还有很多网友们相当关注却同样也是无人问津的。包括高校意识形态领域存在大量的两面人,失德教师能长期得不到处理,学术腐败以及学术期刊出版论文收费等问题盛行,只不过这些问题没有像这一次被热炒成网络热门话题。

  要知道,法律和人民都不允许把教材问题轻率当作“学术观点不同”、“欣赏能力不一”、“审美风格多样”的“认知问题”。把那些抹黑自己国家的所谓文学作品,作为换取洋人奖励的资本,还很无耻地称之为所谓的伤痕文学,难道,教育部门一点责任都没有吗?造成如今毒教材泛滥且无人问津的原因,仅仅是因为一两个三无工作室吗?显然不是!

  二是反智洗白引发舆论强烈的反弹。近两天,一些所谓的专家、学者出面对此事进行洗白或轻描淡写想弱化此事造成的负面舆论,这也是此事不断激化的原因之一。这些所谓的专家,自身在网上就饱受争议。

  这位是南方系的媒体人,公开为毒教材洗白。

 

  原帖的部分截图

  自己夸自己知名,还要加个最。

  澎湃也终于忍不住跳出来开始带节奏了。

  原帖部分截图

  甚至一个教育装备采购网的平台跳出来骂批评毒教材的网友是网络暴力,并恬不知耻地称,要给青少年一个正能量的网络环境。

  原帖部分截图

  这是一位清华的所谓专家教授。

  原帖部分截图

  从心理学角度来讲,网民们最反感的就是这种低级反智的洗白和生硬的带节奏作派。这就在客观上形成了你越是洗白,舆论越是会持续发酵。而从舆论传播的规律来讲,一件事被舆论关注后,不断有人增加新的内容,也是让舆论持续发酵的重要诱因。

  三、毒教材背后看不见的利益链条是网民们最为关注的。刚才提到了一个叫教育装备采购网的跳出来大骂网友是网络暴力,他为何如此激动?难道网友们批评毒教材,动了他们的奶酪了?

  众所周知,中国的教材编写、印发和销售是一块巨大的蛋糕,包括正版教材、辅助教材以及其它类型的教材,正版教材是肯定不愁销路的,而出于利益的原因,辅助教材在很多地方都是强制学生购买的,包括习题参考,书法、绘画、音乐等,一旦能入选教材,基本上就是走上了发家致富的康庄大道。那么如何才能将自己的作品顺利进入教材呢?必须通过审核这一关。

  按照2001年6月7日教育部令第11号《中小学教材编写审定管理暂行办法》相关规定,全国和省级中小学教材审定委员会应建立委员信息库,负责审定教材的委员应按随机抽取的原则,从信息库中选定。教材审查委员是哪些人,在审核前应该都是保密的,以确保公正。但谁也无法想象他们和哪些人是利益共同体,毕竟谁也不是生活在真空中,他们审核给谁过不给谁过,有没有黑箱操作,就是这些委员们的权力,当然这也有可能成为获取不法利益的来源。

  除了来源于教材的利益,是否有其它的利益渠道,比如境外反华势力。老猫不得不这么想,毕竟能把侵华日军背中国老太太的照片都能编进教材,这不是一般的人能干得出来的事。还是好好查查教育部、教育部出版局以及陕西新华出版传媒集团和陕西人民教育出版社吧!

  别忘了香港回归后,那些反华势力精心编发的毒教材,对香港特区政府、香港警察百般诋毁却无人问津,结果造就了那么多的废青成为美英煽动暴乱的主力军。别忘了日本军国主义不断在篡改本国教科书,就是为了刻意隐瞒日本法西斯历史上犯下的滔天罪行,也别忘了台毒势力千方百计篡改教科书,拼命去中国华,奉行媚美精日思想,如今,在中国大陆所使用的教材,居然是已经用了十余年的毒教材!教育部说,要对教材全面彻查,立行立改,难道,不应该是先查查教育部才对吗?

  老猫在此强烈建议由中央纪委牵头,联合国家安全局、公安部、国家审计局、国家新闻出版总署等部门组成联合调查组进驻教育部、人民教育出版社,彻底查查这十几年来毒教材是从什么渠道堂而皇之占据中国各大学校的,查查他们到底有没有对国家、对人民犯下不可宽恕的罪行。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?
  2. 新疆“毒教材”主谋被判处死刑,毒插画的这群王八蛋呢?
  3. 他们是真没想到北京会敢追查下去
  4. 师爷,装糊涂的天才!
  5. 这届群众不好忽悠了
  6. 牛鬼蛇神都跳出来了!
  7. 教材链条,需要一场倒查20年的大整顿!
  8. 我们不能搞错了
  9. 拷问“毒教材”
  10. 让专家下厂就是迫害?来看知名数学家苏步青的现身说法吧!
  1. 尸检1095名新冠死者后发现,真正死因没你想那样简单!
  2. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  3. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  4. 程建东落网,意料之中事!
  5. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  6. 【张捷说法】人教版数学教材涉嫌重罪必须依法公诉
  7. 应对美国包围圈的方法,教员都写在《井冈山的斗争》里了
  8. 迎春:论资本的垂死性——评《全面辩证看待当前经济形势》
  9. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?
  10. 司马南|中国经济稳下来的一条妙计
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  7. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  8. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  9. 左大培:外资涌入才不是好事
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 80多年前,4万年轻人宁可“割肉断骨”,爬也要爬到这个地方……
  2. 朝鲜新增持续下降,主张“不必接种新冠疫苗”
  3. 孙锡良:人先烂,教材后烂!
  4. 乱世不可怕,坏人主导一切的死寂才可怕
  5. 深圳折叠:330万人月薪低于5000?仅7.4%的人有商品房?
  6. 人教版数学教材事件,务必要查个清楚!