首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

跟踪追击,除恶务尽

吴铭 · 2022-06-08 · 来源:乌有之乡
毒教材 收藏( 评论() 字体: / /
把打教材领域的害虫的整顿行动,“扩大”到出版界,或者再扩大到别的什么界,是对这些“界”的“牵连”吗?不是,当然不是。相反,这是净化出版界乃至相关界的环境,是治病救人,是惩前蔽后,是人民群众对这些界的真诚关心、爱护,而不是对这些界的“牵连”,对这些界是一件大好事,不是坏事。

  关于正在发酵的毒教材事件,老胡当然也要发言。6月3日他在微博上说,有司衙门已经派了调查组,力劝吃瓜群众“相信真相一定会水落石出,相关责任人一定会受到严厉查处。”

  老胡表态说,他支持人民要求全面审视中小学教材的合规问题。但,他“还想说,在清理教材的同时,对出版业现状的整体评估一定要保持实事求是,防止整顿扩大化。”“要看到,整个教育阵地总体是稳固的,整个出版业也长期受党的领导,掌握在爱党爱国力量的手里”,“这些领域当然有问题,人教版小学数学教材的还很严重,但它们的出现更有可能是管理层面的问题导致的,对意思形态阵地已经失守,教育出版阵地已经被敌对势力攻占这样的结论,是轻易不能下的。它不符合事实,……”“教材的局部问题要注意不被看做出版业全貌的写照。……要防止社科领域的其他出版空间受到牵连……”,云云。

  简言之,就是说,教材的问题由教育部查处,其他人等可以休息了,教材的事归教材的事,别牵连了整个出版业。我再延伸一下,更不要“牵连”整个教育界、文艺界、文化界……

  老胡的话很会绕,老实说,想找到老胡的话的毛病,真不容易,尽管你老觉得哪不对劲。

  我感觉,老胡的这段话,关键在于“防止整顿扩大化”“防止社科领域的其他出版空间受到牵连”上。

  “整顿”该不该扩大化?“扩大化”是好还是不好?这是问题的关键。

  举个例子吧。

  自从“人猿相揖别”以来,人类就一直深受苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂之害。没有谁喜欢这些害虫——除了那些企图用这些害虫传播疫情、制造瘟疫者之外——。为了消灭这些害虫,人类发明了很多办法,可谓是挖空心思、费尽心机、处心积虑,什么耗子药、老鼠贴、灭蟑药,各种香水、扇子、纱窗、纱衣、布罩等等,无法一一列举,提出了诸如“除四害”“老鼠过街、人人喊打”这样的口号,都是为了灭害虫、防害虫。人类的这种灭害虫、防害虫的行为,有没有“扩大化”?扩大化了,严重地扩大化了,无时不在扩大化、无处不在扩大化、无人不在扩大化。但人类消灭这些害虫了吗?防住这些害虫了吗?成功阻止这些害虫传播瘟疫了吗?没有,或者说成绩非常有限,仍然有大量的艰巨的工作要做。相反,一旦人类放松一下,这些害虫就大量繁殖、四处流窜、继续害人。

  关于教材编审界、出版界的害虫,也和苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂等害虫一样,即使“整顿”扩大化、严重扩大化,也未必能够消而灭之。如果认为加大力度、“扩大化”一下整顿范围,便可以消而灭之,那就太幼稚了。

  既然“扩大化”也未必能够消而灭之,那么,轻描淡写地让他们自查、自纠,期待他们放下屠刀、立地成佛、改过自新,那更加是与虎谋皮了。

  但老胡开始担心了。

  他怕“扩大化”!他不希望“吃瓜群众”参与揭露、监督、批判,他希望“吃瓜群众尽管吃瓜”,教材问题由有司衙门办理,就可以了。“吃瓜群众”尽管放心,不必多虑,要无条件地“相信真相一定会水落石出,相关责任人受到严厉查处”。

  老胡,话还真别说得这么满。是否“真相一定会水落石出”“相关人员一定会受到严厉查处,还真不好说。

  郑州金~域公司的案子,大庭广众、众目睽睽,半年之久了,“真相水落石出”了吗?

  上海润达的案子,合肥诺和和诺为尔等检测领域的案子,为时也不短了,“真相水落石出”了吗?

  某教父一伙大肆侵吞国有资产案,大庭广众、众目睽睽,半年多了,“真相水落石出”了吗?

  铁链女事件,“真相水落石出”了吗?

  我们有足够的理由、事实和经验,怀疑有司衙门的态度和立场,虽然不怀疑他们的查案能力,我们对“真相水落石出”其实真不敢抱太大希望。

  有必要担心对教材领域的“整顿”会“牵连”到整个出版界甚至整个教育界、整个文化界、整个文艺界以及别的什么界吗?没有必要,完全没有必要,胡先生太多虑了。相反,我们还要意图促成、热烈欢迎这个“扩大化”!

  苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂跑到别到会界,就应该追到相应的这些领域,继续打、照样打,这不叫“扩大化”,这叫跟踪追击、除恶务尽,不能放过一个坏人。

  说到底,整顿,是一种爱护!

  整个出版界,乃至其他各界,都不是教材领域的苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂的庇护所!也不应该是这个庇护所!更不应该充当这个庇护所!也未听说哪个界愿意充当这个庇护所。

  把打教材领域的害虫的整顿行动,“扩大”到出版界,或者再扩大到别的什么界,是对这些“界”的“牵连”吗?不是,当然不是。相反,这是净化出版界乃至相关界的环境,是治病救人,是惩前蔽后,是人民群众对这些界的真诚关心、爱护,而不是对这些界的“牵连”,对这些界是一件大好事,不是坏事。这些界当然不会充当教材领域的苍蝇、老鼠等害虫的庇护所,所以必然会欢迎这种“整顿”扩大化,而决不会拒绝、反对这种“扩大化”,甚至这些界会主动地顺应群众的呼声、呼合这次教材领域的整顿,积极、主动开展本领域的打苍蝇、灭老鼠、除蟑螂、杀蚊子的行动——这才是正常的反应。

  老胡很担心把教材领域的整顿扩大到“整个社科出版界”甚至其他界,着实让人怀疑他的目的,似乎他认为,社科出版界是教材领域的众多害虫的庇护所,好像这些领域也隐蔽了很多这种害虫似的,所以,他很害怕教材领域的整顿,延伸到整个社科出版界。胡先生,你这才不是爱护这些界,而是害了这些界。

  胡先生,我认为,你多虑了。

  我说得对吗?胡先生。

  还有,胡又说,“要看到,整个教育阵地总体是稳固的,整个出版业也长期受党的领导,掌握在爱党爱国力量的手里……”给人的感觉,似乎老胡认为教材编写工作没有掌握在爱党爱国的力量的手里?你这置有司、人教社以及北大的温教授、清华的吕教授、工作室的吴勇于何地?难道他们不爱国、不爱党?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 卫健委副主任被抓了,中国旋转门要塌了?
  2. 洗地毒教材遭全国人民质疑后,他急了......
  3. 调查毒教材的被调查,什么信号?
  4. 请中疾控主任高福先生解释,您的领带上的骷髅图案是什么意思?
  5. 反动派总是反攻倒算的——在杭州会议上的讲话
  6. 得,又一个核酸产业横空出世了
  7. 这些人比汉奸还可怕
  8. 可以抓人,但我依然会说你是个小丑
  9. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  10. 世界面临多重危机交织,罕见大风暴正在形成之中!
  1. 毛主席唯一嫡孙毛新宇,为还原真实历史,终于编出这本《爷爷毛泽东》!
  2. 卫健委副主任被抓了,中国旋转门要塌了?
  3. 罗昌平刚出来,罗崇敏就跳了出来,不请他吃牢饭真对不住司法公正两个字!
  4. 这个如此重要的新闻,主流媒体静悄悄
  5. 艰难的反思
  6. 航母三胎在端午节下水,直戳心窝的中式浪漫
  7. 国防大学改校歌是要摒弃工农子弟兵的传统吗?
  8. “这才是清北博士抢县城编真正的、尴尬的原因”
  9. 洗地毒教材遭全国人民质疑后,他急了......
  10. 上海清零,成就伟大、失误严重、深刻总结(二)
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 左大培:外资涌入才不是好事
  4. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  7. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  1. 屠呦呦1972年的论文:《用毛泽东思想指导抗疟中草药工作》
  2. 世界上最大的战场,不在乌克兰
  3. 罗昌平刚出来,罗崇敏就跳了出来,不请他吃牢饭真对不住司法公正两个字!
  4. 普京长期阻挠中吉乌铁路,为什么现在同意了?
  5. 漂泊半生,一无所有
  6. 调查毒教材的被调查,什么信号?