首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

人教版教科书的问题,相关方面仅仅承诺整改插图怪异仍远远不够

阿尔法分队 · 2022-06-08 · 来源:阿尔法34号公众号
毒教材 收藏( 评论() 字体: / /
我们要通过清理整治,确保把教材的编写工作交到令党和人民放心的人手上,把不放心的人清理出这个队伍。

  前些天,关于“人教版教科书插图怪异”的问题,出版社方面已经对社会公众进行了回应,并作出整改的承诺。但我觉得,他们的回应仅仅承诺对插图进行整改,并没有回应民众的核心关切,这恐怕还远远不够,也很难平息公众的愤怒。

  说实在话,教材的问题不是今天才有,过去也有。2019年,军方媒体就曾连续刊发文章,批评教材以“减负”为由,将英雄人物请出教科书的做法。包括我在内的许多普通公众,也都曾指出过教材的问题,但因为没有产生网络舆情,有关方面一直听之任之。

  这一次人教版教材插图在网络引爆,并非一朝一夕之功,而是这个问题长期积累的结果,让人民群众忍无可忍,以致最终爆发。所以说,仅仅对这些怪异的插图进行整改,恐怕很难让公众满意,也达不到惩前毖后的效果。

  从教科书这件事也可以看出,一个系统运行的时间久了,一定会出问题。必须用外力打碎它,才有可能让他新生。教科书的问题,是个人都知道他内部出了问题。但相关人员信誓旦旦认为没问题,称这些教材经过层层把关,不存在夹带私货的现状。

  然而,网友对这种说法并不买账,嘲讽称“专家层层把关不如网友一轮把关”。随着社会的发展,老百姓真正的独立思考能力也在不断提升,并不会片面听信几个机构和专家的所谓权威说法,也不会因为其所谓合法合规就放弃追究责任。

  说实话,一个系统如果固化、圈子化,大家都是一伙的,一荣则荣、一损俱损,想把事情做得合法合规还不容易吗?比如某些人说教材都是经过很多轮审查才最后确定,不存在特殊关照。是的,这事从程序上看滴水不漏,但这个系统的人如果都穿一条裤子呢?

  这样的问题,在很多成熟的体系内都存在。为什么我在聊国际关系时,说美国的腐败是合法贪腐,原因就是他们的圈层固化了。既得利益者大多同穿一条裤子,他们利用制定法律的便利,把有利于他们的做法用制度和法律的形式固定下来,比如利用旋转门、掮客等合法合规地输送利益。

  人出了问题,什么制度都没用。所以查究教材的问题,先要打破教材编写圈子化,把人的问题先搞清楚。否则,有多少丑陋是打着合法合规的幌子。

  百年大计,教育为本。教材的问题,必须从意识形态、思想根源上进行深挖,搞清楚是不是美国和西方意识形态侵蚀渗透的问题。对于教材把关不严的责编、主编和相关领导,必须严肃追责。在某种程度上来说,这事比新冠疫情的追责和处理还要更重视一些。

  我们要通过清理整治,确保把教材的编写工作交到令党和人民放心的人手上,把不放心的人清理出这个队伍。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 洗地毒教材遭全国人民质疑后,他急了......
  2. 调查毒教材的被调查,什么信号?
  3. 请中疾控主任高福先生解释,您的领带上的骷髅图案是什么意思?
  4. 这些人比汉奸还可怕
  5. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  6. 世界面临多重危机交织,罕见大风暴正在形成之中!
  7. 三路顶级忽悠大军围攻普京
  8. 关于台湾问题的几点战略思考
  9. 时代尖兵:谈谈罗崇敏的官场人生
  10. 出来混总是要还的。这一次,罗崇敏凉透了!
  1. 卫健委副主任被抓了,中国旋转门要塌了?
  2. 毛主席唯一嫡孙毛新宇,为还原真实历史,终于编出这本《爷爷毛泽东》!
  3. 罗昌平刚出来,罗崇敏就跳了出来,不请他吃牢饭真对不住司法公正两个字!
  4. 这个如此重要的新闻,主流媒体静悄悄
  5. 艰难的反思
  6. 航母三胎在端午节下水,直戳心窝的中式浪漫
  7. 国防大学改校歌是要摒弃工农子弟兵的传统吗?
  8. 洗地毒教材遭全国人民质疑后,他急了......
  9. 江西又打响全国了“第一枪”
  10. 上海清零,成就伟大、失误严重、深刻总结(二)
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 左大培:外资涌入才不是好事
  4. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  1. 屠呦呦1972年的论文:《用毛泽东思想指导抗疟中草药工作》
  2. 世界上最大的战场,不在乌克兰
  3. 罗昌平刚出来,罗崇敏就跳了出来,不请他吃牢饭真对不住司法公正两个字!
  4. 普京长期阻挠中吉乌铁路,为什么现在同意了?
  5. 漂泊半生,一无所有
  6. 调查毒教材的被调查,什么信号?