首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

人民不是傻子

祁建平 · 2022-07-05 · 来源:乌有之乡
毒教材 收藏( 评论() 字体: / /
只要不再患得患失,以彻底解决问题、维护党和人民的利益而不是以考核为目的,切实负起责任,知耻后勇,既查毒教材,让全国中小学生今年秋季用上干净的教材,又要挖根子,深挖“毒教材”等丑恶现象背后的邪恶势力,一网打尽,该抓的抓,该判的判,该杀的杀,守住教材阵地,乃至整个教育、文化、思想阵地是不难的。

  人民不是傻子

  毒教材事件已经过去一个多月了,然而全国人民没有等到一个像样的结果。

  显然,教育部当时信誓旦旦的所谓“彻查”,只不过是虚晃一枪。他们的目的,就是“拖下去”,以为“拖”过了这波风头,就平安大吉了。

  这种掩耳盗铃般的做法非教育部所独有,恐怕许多负有公共管理责任的机关都信奉这个东西,总是过高估计了自己,把人民当傻子,以为风头过去,一切都没事了。

  为什么他们喜欢把人民当傻子呢?近20年来,不知出于什么考虑,我们向美国等西方国家输送了一大批干部接受培训,如今这些人已经走上领导岗位。这些干部没有系统接受过党的传统教育和马克思主义教育,反倒学会了西方那套东西。遇到事情,他们不是站在党、国家和人民的立场上,而是站在自身的立场上、部门的立场上,首先看影响不影响自己的形象、自己的利益,凡是影响到自己的形象和利益的,就千方百计大事化小、小事化了,能拖就拖;相反,凡有助于提高自己形象的,就不惜代价,大力宣传,生怕别人不知道自己做了什么,美其名曰“会做还要会说”。他们对党的政策的理解,也是功利主义的,把 “坚守底线”理解为“不出事”,如果出了事,就千方百计地“捂”,名曰“舆论管控”,防止炒作,“捂”不住就不疼不痒地操作一番“深感内疚自责”,实际上既不内疚,也不自责,只不过拿来糊弄老百姓。对教育部来说,“毒教材”事件无疑是不利于自己的所谓形象的,所以他们就避重就轻,只查插画,不查根源;只认为教材有问题,不承认编教材的人有问题;只认为是“审美”问题,不认为是毒害少年儿童的政治问题。他们嘴上喊着自信,骨子里却一点都不自信,在具体事情上没有采取任何措施体现他们的自信。谁规定的中国毕业生非要穿西方基督教道袍的学位服?又是谁规定的没有中国的大学没有留洋经历就不能评教授?难道这些东西不应该废除吗?

  为什么他们工资奖金找那不误,却揪不出“毒教材”?表面上看,现在的考核制度很健全,凡事必考必核,设置了很多指标体系,但为什么没有把“毒教材”、“毒厅长”等丑恶的东西考出来呢?不得不说,现在许多机关做事的“动力”,不是为了解决人们群众反映的问题,而是为了“考核”。凡是有利于“考核”的,就拼命干,哪怕做过头也再说不惜;凡是不利于“考核”的事,即使是人命关天,他们也会视而不见,或者敷衍了事。为什么有的地方会发生下雨天还要“洒水”、封炕拆灶等种种令人不可理喻的荒唐事情?根子就在于这种教条式的考核制度在作怪。因为有考核指标,所以下雨天要照样“洒水”、不惜引起公愤也要“封炕拆灶”。教育部在“毒教材”处理问题上的表现,同样是这个逻辑。由此就能理解,为什么教育部对“毒教材”不去主动系统地彻查,因为如果真查出大问题,对他们有百害而无一利,不仅得不上年度先进,绩效奖金也会受到影响,谁会傻到这种程度呢。毫不客气地讲,尽管一些人很推崇这种考核制度,但是这种考核制度本质上不是为解决问题而设置的,它就像高考一样,是为“分数”和“奖金”服务的、在这样的考核机制下,现在的机关已不再是为人民服务的机关,而是为“考核”服务的机关。最能说明这一点的,就是看看这十年来的考核结果,尽管“毒教材”已经存在了十来年,教育部哪年的考核结果差了?哪年影响教育部上上下下拿绩效奖金了?

  为什么他们嘴上喊着自信,却让“毒教材”能毒害中国少年儿童十年之久?凡是经历过毛泽东时代的人,都能明显感觉到,今天一些领导干部,最为缺乏的就是那种高度的责任心和以身作则的精神。老一代共产党人为了党和人民的利益,可以上刀山、下火海,流血牺牲在所不惜,今天一些共产党人却是明哲保身,多一事不如少一事,遇到歪风邪气和坏人坏事,既不敢批评,更不敢纠正,好人主义盛行;遇到损害党和人民利益的事情,放弃原则,不辨是非,不抵制、不斗争,听之任之。毒教材不是今天才有,已经有人反映了不知多少次,教育部的官员不会不知道。如果他们哪怕有一丁点责任心,有对党、国家和人民负责的态度,会允许毒教材长期毒害少年儿童吗?这不是什么监管缺失的问题,更不是什么存在短板的问题,而是他们在思想上、灵魂上已经背叛了党、背板了人民,背叛了祖国,尽管他们嘴上还在喊着信仰、初心和使命。他们就是教材、教育乃至整个思想文化阵地上的行尸走肉,是逃兵和败类。他们为什么甘做“逃兵”?只有一种解释,一种是怕,一种是被收买,和平时期,后者的可能性要大于前者。

  人民不是傻子,谁糊弄老百姓,谁就是历史罪人。在处理“毒教材”乃至文化入侵问题上,中国人民盼望能有个真实答案,也盼望能拿出切实的行动来。当然,实现这个愿望的前提,是那些负有领导责任的那些共产党人,不能把“以人民为中心”停留在口头上,陷在利益集团的小圈圈里看待“毒教材”以及“文化入侵”等一系列问题,而是在行动上真正站在党和人民的立场上。这些问题暴露出来,不是一件坏事,起码它教育了全国人民,让全国人民看清了一些人,同时也让全国人民提高了警惕,增强了免疫力。只要不再患得患失,以彻底解决问题、维护党和人民的利益而不是以考核为目的,切实负起责任,知耻后勇,既查毒教材,让全国中小学生今年秋季用上干净的教材,又要挖根子,深挖“毒教材”等丑恶现象背后的邪恶势力,一网打尽,该抓的抓,该判的判,该杀的杀,守住教材阵地,乃至整个教育、文化、思想阵地是不难的。人民期待一个令人信服的答复。如果他们继续不敢做事,又缺少担当,只想做鸵鸟,到头来,恐怕连个鸟都做不成。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 夺女学生初夜,和多人发生不正当关系,中山大学叫兽杨彪!
  2. 连她都要被营销“处女”,内娱这是迟早要完?!
  3. 大量富二代涌入体制? 一个“一家两制”政商网络浮出水面
  4. 倪匡,不为人知的香港“反华才子”
  5. “空客大单”, 中国一举三得!波音喊痛
  6. 黑龙江粮食系统立案调查上千人,“中华大粮仓”贪腐细节令人震惊!
  7. 张志坤:乌克兰战争进入新阶段后,中国选边站的压力更大
  8. 2022秋:第一岛链完成攻守势易!
  9. 上海惊现高风险地区,网友惊呼:沪标改国标了?
  10. 刚去世的倪匡,究竟何许人也​?
  1. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  2. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  3. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  4. 清华大学老师是海军间谍,在中国潜伏多年,被著名影星英若诚揪出
  5. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  6. 一个极其恶劣的先例!
  7. 到底是谁“鼓吹全面倒退”? 一一八批“过去将来”的奇谈怪论
  8. 公务员进村卖房,什么信号?
  9. 左大培:西方这样制裁俄罗斯,真是太好了!
  10. 安生|有人问:如何看待沿海多地公务员出现普遍降薪,内陆地区却未受影响?这一现象说明了什么?
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  4. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  5. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  6. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  7. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  8. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  9. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  10. 唐山市开始“神经错乱”了…
  1. 毛泽东的两次从韶山出发一一谨以此文献给“七一”建党纪念日
  2. 笑出眼泪,台当局连这种下三滥手段都用得出来
  3. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  4. “空客大单”, 中国一举三得!波音喊痛
  5. 时代尖兵:从几组数据看真实的社会生态
  6. 整整一个月了,毒教材事件调查有进展没?