首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

这届群众不好忽悠了

牲产队长 · 2022-05-30 · 来源:牲产队公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  在中国,千万不要惹读书人的事。

  读书人的事,哪怕是人教社,也惹不起。

  在1000余年的科举制下,中国人已经对读书这件事上形成了最为广大、最为深厚的共识。始皇帝只是烧了点书,杀了些儒生,就被记入史册,成为永不磨灭的污点。

  谁去动读书人的书,那就是跟读书人拼命。

  教材,更是如此。教材不止是书,更是万书之表。有些人在教材上出卖良心,出卖人格,跪着赚最不应该赚的钱。读书人不会答应,天下父母更不会答应。万千寒门盼着孩子就读着这教材出贵子,岂能容得下他人玷污?

  人民的愤怒犹如星星之火,瞬成燎原之势。

  有些人仍然把愚弄百姓当成治世宝典,企图拿一个女明星出来祭旗,以对冲舆论的热度。可这届群众不好忽悠了,老办法不管用了。这恰恰反映的是,某些尸位素餐的人早已德不配位。

  在医药领域,集采是一个利国利民的好政策。可进入教育领域,集采反倒成了某些人牟利的工具。一般的医药一旦进入集采,价格就会暴跌,这既能帮助国家节约医保财政支出,又能帮助老百姓减少医药费。可为什么到了教育领域,集采就会市场失灵?价格不仅不跌,反倒上涨!

  原本只值1000块钱的平板电脑,卖到4000块一台,还成为某些学校的指定电子辅导设备。利润之丰厚,令8848氪金手机都不敢望其项背。

  人教Pad配置定价图

  队长以前学习政治经济学时,在讲到“市场失灵”的原因时,其中就有重要的一条:权力寻租。权力寻租常常是导致市场失灵,价格脱钩的一个重大原因。1000块的低配平板电脑在自由市场上,华为、小米、联想等品牌,闭着眼睛随便买。可人教社出品的同类产品就要卖到4000块,完全脱离了市场竞争。

  这叫什么?这就叫:“市场失灵。”

  我们再说插画。从今天开始,关于插画的疑似洗白文越来越多了。有的说是,插画师价格太低了,好的画师都不愿意接这活。在层层外包下,最后这插画就落到了一群大学生的身上。

  资本主义的软弱性才是人教版数学教材插画丑的根源。

  可这是画师的问题吗?层层审核下,审美也失灵了?

  也有的说,个别插画就能把孩子毁了?娃们哪有这么脆弱?

  是的,孩子的一生当然不会被个别插画毁了。可是,这些插画是怎么被选入教材的?是不是美国小孩也用这种画风的教材?矛盾点究竟是在于插画丑陋毁孩子,还是在于境外势力对我国文化领域的渗透?

  1亿小学生的教材就取决于极少数几个人的屁股,这就很可怕。

  今天,队长在抖音上还刷到一个支教老师提出的问题:教材过于城市化,乡村内容展现极少。比如,求一个三角函数,基本都是用城市里的楼宇作为参照物。该支教老师建议,教材多采用一些乡村场景,如上坡下坡,乡村公路等。

  可在队长读书的时代,我印象极深的是,以前的教材不就是用斜坡来标注数字的吗?我记得,电线杆、田埂、斜坡、山头、农舍等乡村场景非常丰富。尤其是鸡兔同笼的题,是同学们热烈讨论的题。

  这才多少年啊?农村还有6亿人口,教材里就没有农村了?

  编教材的人是从来没去过农村吗?拿农村场景多出几道题,已经这么难了吗?

  最后,队长也提两个建议吧。

  第一个建议,市场失灵的事,就要恢复市场竞争。这里面要做到两个公开招标,一是,教辅公开招标。1000块的平板就只能卖1000,一碗粉不能当两碗粉来卖。二是,插画公开招标。指定某工作室来做,这不符合市场的自由竞争规则,容易让某个别人被境外势力集中公关。招标就不同了,队长相信,一定会有很多有能力的画师,不要钱都愿意去干。

  上岗的不确定性,也让境外势力没有“定点公关”的基础了。

  第二个建议,审核权适当下放。1亿小学生的教材不能让极少数几个人的屁股来决定。在教材正式发行之前,先行在网上公开发布,接受人民群众的审核和监督。

  虽然做不到让每一个人都满意,但至少各路牛鬼神蛇不敢在群众的眼睛下搞鬼。

  有错要改,有责要究。这届群众已经不好忽悠了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 程建东落网,意料之中事!
  2. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  3. 【张捷说法】人教版数学教材涉嫌重罪必须依法公诉
  4. 又有26人被抓!核酸检测竟是这样获取暴利的!再次刷新了我的认知
  5. 明德先生|不接受!中央政法委机关报就毒教材表态:不能止于道歉,严肃追责问责!
  6. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  7. 诡异超出想象:竟有人在为问题教材插画卖力洗地
  8. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  9. 震怒全网的教材丑化和核酸造假, 都指向同一个陷阱
  10. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 尸检1095名新冠死者后发现,真正死因没你想那样简单!
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. 子午:真的只有胡锡进“关心经济”?别“吃肉不吐骨头”还卖惨
  7. 程建东落网,意料之中事!
  8. 司马南|中国经济稳下来的一条妙计
  9. 一个真实的笑话所展示当年“伤痕文学”的荒唐
  10. 没有毛主席,你什么也不是!振聋发聩!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  6. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  7. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  8. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 穆青|两张闪光的照片,跨越30多年
  2. 朝鲜新增持续下降,主张“不必接种新冠疫苗”
  3. 没有毛主席,你什么也不是!振聋发聩!
  4. 乱世不可怕,坏人主导一切的死寂才可怕
  5. 深圳折叠:330万人月薪低于5000?仅7.4%的人有商品房?
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌