首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

新疆“毒教材”主谋被判处死刑,毒插画的这群王八蛋呢?

拾光小贝 · 2022-05-30 · 来源:
毒教材 收藏( 评论() 字体: / /
百年大计教育为本,如果只是大张旗鼓地道歉整改,而没有深挖根源、没有人因此担责,以后“毒教材”“毒绘本”事件恐怕还会发生。   关注教材,就是关心我们的孩子,也是关心民族和国家的未来,我们的未来不容许思想变质,因为他们是社会主义接班人!

  教材毒插画的问题、绘本毒插画的问题,无一不牵动着中国人的神经。因为孩子是我们的未来,作为家长,发现我们的孩子正在被腐蚀、堕落、罪恶的思想渗透,必然怒不可遏,恨不得将始作俑者碎尸万段。

  事已至此,人教社也表示整改,这是个不错的结局,但是那些插手教材、妄图毒害我们孩子的那帮王八蛋呢?

  《法治日报》发出雷霆之问:百年大计教育为本,如果只是大张旗鼓地道歉整改,而没有深挖根源、没有人因此担责,以后“毒教材”“毒绘本”事件恐怕还会发生。

  关注教材,就是关心我们的孩子,也是关心民族和国家的未来,我们的未来不容许思想变质,因为他们是社会主义接班人!

  新闻正文:

  3月1日,新疆维吾尔自治区在北京召开涉疆问题新闻发布会。发布会上,自治区人民政府新闻发言人徐贵相、伊力江·阿那依提,新疆维吾尔自治区高级人民法院副院长王浪涛等介绍了新疆有关情况,集中回应媒体来电来函问询,同时答记者问。

  近期有媒体报道称,此前新疆宣判的问题教材案,将教育厅原厅长沙塔尔·沙吾提、原副厅长和原新疆教育出版社社长等一批官员打入监牢,罪名是他们编写了当局认为宣扬恐怖主义、分裂思想的教科书。对此,请问新疆方面有何回应?

  3月1日,自治区高级人民法院副院长王浪涛在新闻发布会上介绍情况。石榴云/新疆日报记者 郑卓摄

  王浪涛说:“2021年4月6日,我们在乌鲁木齐召开了涉疆问题专题新闻发布会,公布了以沙塔尔·沙吾提为首的分裂国家犯罪集团犯罪事实,揭开了“教科书中的阴谋”。今天,我们对这一案件再作详细介绍,澄清事实,以正视听。”

  据介绍,沙塔尔·沙吾提,是新疆维吾尔自治区教育工委原副书记、自治区教育厅党组原副书记、厅长、自治区基础教育课程改革领导小组原组长。2017年5月5日被刑事拘留,同月19日被逮捕。经法院审理查明,沙塔尔·沙吾提犯罪事实如下:

  自2002年起,沙塔尔·沙吾提在担任新疆维吾尔自治区教育工委副书记、自治区教育厅党组副书记、厅长、自治区基础教育课程改革领导小组组长期间,以分裂国家为目的,利用主持编写、出版中小学民族文字教材工作之机,多次采取单独授意和召集会议等方式,组织阿力木江·买买提明(时任自治区教育厅副厅长,已判刑)、阿布都热扎克·沙依木(时任新疆教育出版社社长、副总编,已判刑)、塔依尔·那斯尔(时任新疆教育出版社社长、副总编,已判刑),专门挑选具有民族分裂思想的牙里坤·肉孜(时任新疆教育出版社维吾尔文教材编辑部编辑,已判刑)、瓦依提江·吾斯曼(时任新疆教育出版社维吾尔文教材编辑部编辑,已判刑)等人进入教材编写组,上述人员在编写教材过程中,逐步形成了以沙塔尔·沙吾提为首的分裂国家犯罪集团。

  2003年上半年,沙塔尔·沙吾提为达到分裂国家的目的,以传达教材编写、出版工作要求为借口,将阿布都热扎克·沙依木、努尔巴哈提(时任自治区教育厅基教处副处长)叫到他办公室,违背教材编写宗旨和指导思想,以突出所谓的“地方特色、本民族特色、体现本民族历史文化”为幌子,极力要求在教材中编入宣扬民族分裂、暴力恐怖、宗教极端等思想的内容,以达到“去中国化”的分裂国家目的。阿布都热扎克·沙依木在沙塔尔·沙吾提授意下刻意安排牙里坤·肉孜、瓦依提江·吾斯曼担任“问题教材”编辑、责任编辑等重要工作。阿布都热扎克·沙依木离任时,又向接任新疆教育出版社社长的塔依尔·那斯尔提出要继续执行沙塔尔·沙吾提的教材编写要求,并仍由牙里坤·肉孜、瓦依提江·吾斯曼担任教材编辑和责任编辑等工作。塔依尔·那斯尔接受并执行。

  2004年4月,沙塔尔·沙吾提为将民族分裂、暴力恐怖、宗教极端等以分裂国家为内容的思想继续编入“问题教材”,组织阿力木江·买买提明、塔依尔·那斯尔等人在他办公室召开会议,对编写教材再次提出编写要求。之后,阿力木江·买买提明、塔依尔·那斯尔在沙塔尔·沙吾提授意下,多次组织安排牙里坤·肉孜、瓦依提江·吾斯曼在教材编写过程中进一步落实沙塔尔·沙吾提“去中国化”分裂国家的指示。牙里坤·肉孜、瓦依提江·吾斯曼从2003年至2009年,将大量宣扬民族分裂、暴力恐怖、宗教极端等内容的文章编入教材。

  经审查,该教材中具有民族分裂、暴力恐怖、宗教极端等内容的问题课文共计84篇,其中2003版41篇,2009版43篇(其中22篇选自2003版“问题教材”)在全区印发2500余万册,时间长达13年之久,232万名维吾尔族在校学生及数万名教育工作者使用该教材,造成极其严重的危害后果。

  在上述教材的影响下,阿不都沙拉木·阿不都外力、木太力甫·库尔班等人(均已判刑)参与实施乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪活动;阿布力孜·热西提(已判刑)参与实施“4·30”乌鲁木齐市火车南站暴力恐怖犯罪活动;阿提坎木·肉孜 (已判刑)参加中央民族大学原教师伊力哈木·吐赫提为首的分裂国家犯罪集团并成为其骨干;米尔卡米力·斯迪克等人(均已判刑)参与实施组织、领导恐怖组织、非法制造爆炸物犯罪。

  法院经审理认为,被告人沙塔尔·沙吾提以分裂国家为目的,利用组织、编写教材的职务便利,直接任用、安排与其同样具有分裂国家思想的阿力木江·买买提明、塔依尔·那斯尔、牙里坤·肉孜、瓦依提江·吾斯曼等人员在编写“问题教材”中分工负责,形成以沙塔尔·沙吾提为首的分裂国家犯罪集团。其行为已构成分裂国家罪。其系该犯罪集团的组织者、领导者,系首要分子,应依法严惩。被告人沙塔尔·沙吾提身为国家工作人员,利用其职务上的便利或职权形成的便利条件,为他人谋取利益,多次收受他人财物共计价值人民币1505.27692万元,其行为构成受贿罪。

  依照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》的相关规定,对被告人沙塔尔·沙吾提以分裂国家罪、受贿罪,数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。法庭庭审中,依法保障其各项诉讼权利。宣判后,沙塔尔·沙吾提认罪悔罪,未提出上诉。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 程建东落网,意料之中事!
  2. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  3. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?
  4. 明德先生|不接受!中央政法委机关报就毒教材表态:不能止于道歉,严肃追责问责!
  5. 诡异超出想象:竟有人在为问题教材插画卖力洗地
  6. 师爷,装糊涂的天才!
  7. 新疆“毒教材”主谋被判处死刑,毒插画的这群王八蛋呢?
  8. “毒教材”事件被回应全国排查!之后的事扎心了...
  9. 他们是真没想到北京会敢追查下去
  10. 人教版的毒教材,揭开了焚书坑儒的真相
  1. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 尸检1095名新冠死者后发现,真正死因没你想那样简单!
  4. 程建东落网,意料之中事!
  5. 子午:真的只有胡锡进“关心经济”?别“吃肉不吐骨头”还卖惨
  6. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  7. 应对美国包围圈的方法,教员都写在《井冈山的斗争》里了
  8. 司马南|中国经济稳下来的一条妙计
  9. 【张捷说法】人教版数学教材涉嫌重罪必须依法公诉
  10. 一个真实的笑话所展示当年“伤痕文学”的荒唐
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  7. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  8. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 穆青|两张闪光的照片,跨越30多年
  2. 朝鲜新增持续下降,主张“不必接种新冠疫苗”
  3. 孙锡良:人先烂,教材后烂!
  4. 乱世不可怕,坏人主导一切的死寂才可怕
  5. 深圳折叠:330万人月薪低于5000?仅7.4%的人有商品房?
  6. 人教版数学教材事件,务必要查个清楚!