首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

拷问“毒教材”

祁建平 · 2022-05-31 · 来源:乌有之乡
毒教材 收藏( 评论() 字体: / /
对于这样一个典型,必须一查到底,查明事实真相,明确问题性质,追究相关人员责任。对触犯刑法的,依法追究刑事责任,绝不能手软。同时对教育、出版等领域进行一次全面整顿,挖出潜藏的敌对势力和敌对分子。不这样做,就守不住意识形态阵地,就会让坚守阵地的人丧失坚守的信心,国家和民族自信心、自豪感就树不起来。

  今年的“六一”儿童节,是在一片阴霾中到来的。

  之所以如此,就在于在“六一”前夕,暴露出“毒教材”事件,这一事件引起全民公愤,目前还在持续发酵。

  对于“毒教材”的危害,各方已经谈的很多,不再赘述。这里需要拷问的是,我们的意识形态阵地为什么会屡屡失守?

  拷问一:意识形态责任制问题。远的不说,近年来,按照中央要求,各级党委都建立了意识形态责任制,党委书记是第一责任人。既然建立了责任制,人民教育出版社,包括其他被暴露出问题的出版社,以及它们的上级教育主管部门和出版部门的党的负责人,是否履行过第一责任人职责,是否发现过“毒教材”这样的问题?如果发现过,却视而不见,也不对有关人员进行处理,是不是有失职渎职之嫌,算不算主动放弃第一责任人的职责?如果没有发现,建立这样的责任制又有什么意义,难道仅仅是一个应付上级的摆设? “毒教材”事件的发生说明,起码在教育和出版部门,意识形态责任制是一个“摆设”,是没有发挥过任何作用的。同时也说明,一些领导干部已经不会做意识形态工作,他们把抓意识形态领域的工作,简单地视为是否建立了责任制,而不去做艰苦细致的思想工作。结果是“责任状”签了一个又一个,责任制细化了一条又一条,遇到问题一个也不灵,一个也不管用。建立意识形态责任制当然是必要的,但是这样的责任制关键在于如何发挥作用。真心希望通过对“毒教材”事件的反思,提高我们领导意识形态工作的能力和水平,让意识形态责任制真正能够发挥出应有的作用。

  拷问二:文化体制改革问题。长期以来,一些人打着文化体制改革的旗号,在文化领域推行私有化、市场化、股份化改革,一味“甩包袱”,任由民间资本、甚至是国外资本参与文化单位的改革,为含有敌对意识的外国资本渗透到教育出版领域敞开大门,时至今日这股歪风仍然盛行。从现在披露出来的问题看,人民教育出版社,包括出现问题的其他出版社,很大程度上就是外国资本渗透的结果。不能不说,这是造成意识形态阵地丧失的一个重要原因。我们常说,文化是一个民族的“根”和“魂”,那么为什么文化体制改革以来,这个“根”和“魂”不但没有筑牢,相反却不断受到污染,有的甚至已经腐烂掉?文化体制当然需要改革,问题是需要什么样的改革,可以肯定地说,造成“毒教材”这样的改革,是绝对不需要的。如果为改革而改革,为甩包袱而改革,必然会走到邪路上去。

  拷问三:究竟应该什么人编教材。从目前情况看,编教材成为少数人的专利,他们这个小圈圈应该说是“针扎不进,水泼不透”,已经成为一个利益集团。他们不是在为人民编教材,而是在为“人民币”编教材;不是在为祖国的未来编教材,而是在为他们这个利益集团编教材。他们为了自己的利益,可以出卖自己的灵魂,出卖国家和人民的利益。在这样的运作机制下,无论在编教材过程中有什么“三审”制度,都会失灵,有多少问题也会在他们眼皮子低下溜走。况且,如果他们的脑袋被西方洗脑,为了达到不可告人的目的,他们根本就不会认为这是什么问题。由此可以看出,作为一件关系民族前途和未来的大事,编中小学教材绝不能“关起门来”由这些所谓的专家胡搞,要打破他们这个小利益集团,学学上世纪五十年代的做法,由来自不同领域的科学家、文字学家、社会学家等,共同编写教材,而绝不能由少数人垄断教材的编写工作,由少数人说了算。目前教育部、人民教育出版社的做法,说什么“汲取教训、举一反三”,只不过是想避重就轻,企图大事化小,小事化了。这是对人民的不负责任,甚至是犯罪。在没有做出彻底的改变之前,老百姓有理由不相信他们。因为他们已经丧失了受到信任的资格。

  拷问四:“软”与“硬”的问题。实践证明,意识形态工作仅仅靠一般性宣传,是远远不够的,必须通过抓正反两方面的典型,带动意识形态工作的开展。我们在意识形态工作中不能只泛泛地讲什么理想、信仰、自信,而应当结合正反两方面的典型案例,教育人民,震慑敌人。尤其是对反面典型,更要加大惩处力度和宣传力度,增强全国人民辨识真假的能力。“毒教材”事件,无论从哪个角度讲,都堪称一个西方敌对势力对中国实行文化渗透的反面典型,而不单纯是一个画风问题、审美问题。如果仅仅看做是一个画风、审美问题,就抓不住问题的实质,更不是简单通过整改就能解决的,那只会上敌对势力和敌对分子的当,让敌对势力和敌对分子小看我们,只会让敌对势力和敌对分子更加肆无忌惮。从这个意义上说,对于这样一个典型,必须一查到底,查明事实真相,明确问题性质,追究相关人员责任。对触犯刑法的,依法追究刑事责任,绝不能手软。同时对教育、出版等领域进行一次全面整顿,挖出潜藏的敌对势力和敌对分子。不这样做,就守不住意识形态阵地,就会让坚守阵地的人丧失坚守的信心,国家和民族自信心、自豪感就树不起来。

  必须清醒地认识到,“毒教材”事件是国内外敌对势力和敌对分子与我们争夺青少年的一场尖锐的意识形态斗争,事关国家和民族的未来。这场斗争不是我们想做不想做的问题,而是必须要做,而且必须理直气壮地去做的问题。如果没有这种态度,就是不自信的表现,坚守意识形态领域阵地就会成为一句空话。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 程建东落网,意料之中事!
  2. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  3. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?
  4. 明德先生|不接受!中央政法委机关报就毒教材表态:不能止于道歉,严肃追责问责!
  5. 诡异超出想象:竟有人在为问题教材插画卖力洗地
  6. 师爷,装糊涂的天才!
  7. 新疆“毒教材”主谋被判处死刑,毒插画的这群王八蛋呢?
  8. “毒教材”事件被回应全国排查!之后的事扎心了...
  9. 他们是真没想到北京会敢追查下去
  10. 人教版的毒教材,揭开了焚书坑儒的真相
  1. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 尸检1095名新冠死者后发现,真正死因没你想那样简单!
  4. 程建东落网,意料之中事!
  5. 子午:真的只有胡锡进“关心经济”?别“吃肉不吐骨头”还卖惨
  6. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  7. 应对美国包围圈的方法,教员都写在《井冈山的斗争》里了
  8. 司马南|中国经济稳下来的一条妙计
  9. 【张捷说法】人教版数学教材涉嫌重罪必须依法公诉
  10. 一个真实的笑话所展示当年“伤痕文学”的荒唐
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  7. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  8. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 穆青|两张闪光的照片,跨越30多年
  2. 朝鲜新增持续下降,主张“不必接种新冠疫苗”
  3. 孙锡良:人先烂,教材后烂!
  4. 乱世不可怕,坏人主导一切的死寂才可怕
  5. 深圳折叠:330万人月薪低于5000?仅7.4%的人有商品房?
  6. 人教版数学教材事件,务必要查个清楚!